105076678_2499699710340854_4320957457260760150_n

В течение последних дней Украину всколыхнула череда резонансных событий, которые, правду говоря, слишком далеки содержательно от того, чтобы вообще рассуждать о какой-то безопасности для украинских граждан в целом.

Речь идет о резонансных событиях, где преступники брали людей в заложники. В Луцке человек захватил автобус с людьми, в Полтаве злоумышленник взял в заложники полицейского…

Почему вдруг такое случилось? Что можно сказать о действиях спецслужб и полиции в даже этих двух вышеупомянутых случаях? Насколько все это повлияло на то, что украинцы начали еще больше беспокоиться о состоянии безопасности в Украине и собственной безопасности, в частности.

Как всегда компетентно и четко все точки над «і» расставил известный адвокат, доктор права Иван Либерман.

«Почему подобное произошло?

Первая причина. В Украине за последние год-два появилось очень большое количество обедневших людей. Очень сильно обеднела общая масса населения, в том числе финансово похудели и богачи.

Вторая причина. Люди не верят в будущее. У людей продолжается перманентная депрессия. В данном случае продолжается, я бы сказал, великонациональная психологическая депрессия в связи с тем, что люди, в основной своей массе, не видят перспектив ни для себя, ни для своих детей. Есть те, кто выехал за границы Украины для того, чтобы хоть как-то или выжить, или построить хоть какое-то будущее. Все остальные – просто в перманентной депрессии.

Причина третья. В Украине в принципе замирает лечебная принудительная и другие системы. У нас выпускают больных, у которых есть различные проявления болезни, выпускают огромное количество душевнобольных и частично недееспособных лиц без провожатых, опекунов и попечителей. Поэтому такие люди самостоятельно передвигаются по городам, селам, ходят сами по себе.

Причина четвертая. Большое количество психологически травмированных людей – здоровых физически, сильных, мотивированных – вернулись из зоны ООС.

И причина пятая. Она является ключевой, как по мне. В связи с массовым вбросом компромата на высших лиц государства – чиновников и политиков как нынешних, так и бывших (например, пленки Деркача, признание Жвании, другие факты, результаты журналистских расследований и так далее) – все это людям открывает глаза и показывает циничность политикума. Хотя это все еще не доказано в суде, но люди очень часто воспринимают такие вещи, как законченный факт! Людям часто не требуется никаких решений судов, им достаточно слышать то, что им показывают и озвучивают. Люди все это воспринимают таким, как оно есть, как факт!

Простые люди видят, что на их крови, на их усилиях, на их последних 5 гривнах, отправленных в адрес какого-то благотворительного фонда для оказания помощи нашим военным, отдельные лица просто обогащаются! Что в Украине действует коррупция в различных сферах! И, понятно, что люди не просто закрываются в себе, не просто становятся прагматичными, а они понимают, что никому не нужны».

Относительно действий полиции и спецслужб – насколько они были профессиональными, Иван Либерман отметил следующее. И привел показательный пример.

«Из имеющейся видеоинформации из Луцка, например, было не понятно, почему на бронетранспортере, наверху, как на коне, ехали правоохранители, не зная на 100 процентов, что там нет взрывчатки? А если бы она была? Всех бы их ранило, а, возможно, и поубивало бы. Ведь та защита, которая у них есть, по сравнению с теми взрывчатками, которые есть в Украине… Мы понимаем, каким мог бы быть заряд и насколько мощным мог бы быть взрыв!

Наши люди чувствуют, что они не могут положиться на правоохранительные органы государства! Не то что как на превентивную систему, на которую они платят налоги, а даже как на систему, которая должна была бы оперативно и немедленно, мгновенно и профессионально реагировать на подобные ситуации! Так, как это происходит в развитых странах мира.

Например, в том же Израиле у спецслужб в уставе нет команды «Вперед!». У них есть команда «За мной!». Поэтому, там больше гибнет не простых солдат, а именно командиров – офицеров, возглавляющих отряды специальных служб. А это – разные вещи. Там боец ​​знает, что его не бросят под танки, а понимает, что идет за командиром, который всегда первый и впереди! Не когда и как самому командиру захочется, а всегда так происходит».

«Крайне странно и трагично, что сегодня в Украине люди пользуются как официальным, так и неофициальным оружием. А происходит так именно по причине того, что наши люди поняли, что кроме них самих их и их семьи никто не защитит!», – резюмировал Иван Либерман.