День скорби и памяти жертв войны: что нужно знать о 22 июня

22 июня в Украине отмечают День скорби и памяти. В этот день чтят память жертв войны.

Именно 22 июня 1941 года началась немецко-советская война, в которой погибло много украинцев.

Как известно, с немецкой армией украинцы воевали не только в 1941-1945 годах. Еще с 1 сентября 1939 года наши соотечественники находились в польской армии, которая воевала с Германией. А с 17 сентября украинцы воевали за СССР против поляков. Пересечение границы Польши Красной армией фактически означал вступление СССР во Вторую мировую войну на стороне фашистской Германии уже в сентябре 1939 года.

Ночью 22 июня 1941 года советский политик, нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов принял посла Германии в Москве Фридриха-Вернера фон Шуленбурга с нотой о начале войны. Шуленбург сделал заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной армии у восточной германской границы”.

Сколько украинцев пострадало во Второй мировой войне:

Прямые человеческие потери Украины во Второй мировой войне составили 8-10 миллионов человек, общие демографические – более 13 миллионов.

В войне с Гитлером принимали участие более 6 миллионов украинцев в рядах армии СССР, а также более 100 тысяч воинов Украинской повстанческой армии (УПА). Много тысяч украинцев также воевали в армиях других стран.

Также, украинцы воевали и за Германию – от нескольких сотен человек в 1939 году до 250 тысяч в 1941-1945 годах. В румынской армии было 24 тысяч украинцев, Венгрии – до 20 тысяч, в Словакии – до 2 тысяч, Хорватии – 1,5 тысячи украинцев.

Как мы уже рассказывали – 13 тысяч погибших: раскрыто жуткую статистику о количестве жертв войны на Донбассе.

А также – Сколько людей стали жертвами войны на Донбассе: в ООН озвучили страшные цифры.