Основатель агрохолдинга «Астарта-Киев» Виктор Иванчик намерен решить корпоративный конфликт с конкурентами по бизнесу, задействовав административный ресурс.

Напомним что в конце 2017 года из агрофирмы «Добробут», структурного подразделения «Астарты» в Полтавской области, начали уходить пайщики, недовольные условиями сотрудничества с крупной агропромышленной компанией. Хозяин которой, кстати, по данным журнала «Фокус», входит в пятерку крупнейших латифундистов страны.

Владельцы земельных участков были недовольны невыполнением «Добробутом» условий, на которых они заключали с компанией договора аренды. Многие пайщики отдавали свои участки фермерам, а в 2018 году, когда бывший директор «Добробута» Александр Коваленко, не выдержав прессинга со стороны руководства «Астарты», создал собственную компанию «Партнер Агро Груп», стали переходить к нему. Те, кто не успел этого сделать раньше, мечтают перейти в новую агрофирму сейчас.

Виктор Иванчик, пользуясь своими связями, еще в 2017 году встретился с Петром Порошенко и Юрием Луценко, и пожаловался на проблемы, которые сам, собственно, создал. В 2008 году в отношении пайщиков и Александра Коваленко были возбуждены уголовные производства, прошла масса проверок, недавно были проведены обыски в офисе и квартирах руководителей «Партнер Агро Груп». Однако никаких результатов, нужных Виктору Иванчику: мол, бывший директор «Добробута» занимается рейдерством, нет. Собственно, откуда им взяться, если пайщики осознано уходили и уходят из опостылевшей им компании?

Как нам стало известно, в ближайшее время Виктор Иванчик намерен попытаться повлиять на окружение нового лидера страны на очередной встрече сотрудников Офиса Президента с представителями аграрного рынка. Юристы «Астарты» уже подготовили для своего руководителя подробный доклад, в котором расписано, как малый бизнес уничтожает агрохолдинги, как злостно Александр Коваленко со своими пайщиками мешает нормальной работе компании, являющейся крупным налогоплательщиком. Хотя все происходит с точностью до наоборот – компания олигарха препятствует работе малого и среднего агробизнеса страны и преследует простых селян.

Необходимо подчеркнуть, что Виктор Иванчик действует по уже отработанной им ранее схеме, и фактически подталкивает нового Президента нарушить закон – ведь ни гарант Конституции, ни правоохранительные органы не являются, и не должны быть арбитрами в хозяйственных конфликтах, которые обязаны решаться законным способом, через суд.

Год следствия не принес «Астарте» никаких желаемых результатов, что говорит о полной невиновности Александра Коваленко. Полтавские правоохранители сами признаются, что в этом деле нет никакого криминала – исключительно гражданско-правовые отношения. Однако, по имеющейся у нас инсайдерской информации, в ближайшее время «Астартой» будут предприняты попытки решить проблему в нужном им ключе при помощи правоохранительных структур, используя связи руководства агрохолдинга в Киеве.

Но бывшие пайщики и сотрудники «Добробута» настроены очень решительно. Селяне говорят, что они готовы перекрыть трассу Полтава-Кременчуг, если «Астарта» не оставит их в покое и начнутся репрессии. Впрочем, они верят, что дело до этого не дойдет: благодаря смене власти в стране следствие будет проводиться честно, без использования «телефонного права».

Напомним, утром 26 сентября в рамках уголовного производства, инициированного агропромышленным холдингом «Астарта-Киев» в отношении бывшего руководителя собственной дочерней компании «Добробут», прошли массовые обыски.

Сергей Никитин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...