Утром 26 сентября в рамках уголовного производства, инициированного агропромышленным холдингом «Астарта-Киев» в отношении бывшего руководителя собственной дочерней компании «Добробут», прошли массовые обыски.

Напомним, что с начала весны 2018 года из агрофирмы «Добробут», структурного подразделения «Астарты» в Полтавской области, начали уходить пайщики, заключая договора аренды с новой компанией «Партнер Агро Груп», которую создал бывший директор «Добробута» Александр Коваленко.

Руководитель «Астарта-Киев» Виктор Иванчик обвинил Александра Коваленко в рейдерстве (ст. 206). После того, как признаков рейдерства правоохранители не обнаружили, Иванчик инициировал в отношении Коваленко уголовное производство, по ч. 2 ст. 191, ч. 2. ст. 358 и ч. 1. ст. 364 – раскрадывание денежных средств, подделка документов и незаконные действия государственного регистратора. Прошло уже более года, никаких претензий у следственных органов к директору «Партнер Агро Груп» не нашлось. Но вот теперь – обыски.

– Я был на работе, в 7.45 звонит жена – Саша, к нам пришла милиция, – рассказывает Александр Коваленко. – Я поехал домой, там четыре человека – прокурор и трое из полиции. Тут звонок из офиса – приехали с обыском. Я говорю – извините, мне срочно на работу, можете подождать? Надо отдать должное, правоохранители вели себя корректно, отнеслись с пониманием, я уехал. Приезжаю в офис, там во дворе восемь машин и человек двадцать, во главе с прокурором Полтавской городской прокуратуры. Я сказал – обыск только в присутствии адвокатов, дождетесь? Они согласились подождать, а я поехал домой.

Как рассказывает Александр Коваленко, дома в присутствии понятых (соседей директора «Партнер Агро Груп») был произведен обыск, искали поддельные печати и образцы дополнительных соглашений о расторжении договоров аренды пайщиков с «Добробутом». Ничего подобного не нашли. В это же время обыски проходили и в квартире заместителя директора «Партнер Агро Груп» Виктора Марченко и его сына (он проживает в квартире, записанной на отца). Итог – аналогичный. Обыск в офисе компании «Партнер Агро Груп» (в присутствии понятых – сотрудников местной райадминистрации) проходил на протяжении шести часов, также ничего крамольного обнаружено не было.

– Я спросил прокурора: «Зачем это все? Вы же сами знаете, что люди идут к нам добровольно». Он замялся: «Вы же понимаете, это моя работа. Есть уголовное производство, мы обязаны это делать», – рассказывает Александр Коваленко.

Надо отметить, что прежний начальник прокуратуры Полтавской области уже поменял работу – уволен. Как и поменял работу Юрий Луценко, который, по некоторым данным, очень близко к сердцу принимал проблемы руководителя агрохолдинга «Астарта-Киев» Виктора Иванчика. Как известно, предприниматель в конце 2017 года в ходе встречи аграриев с экс-генпрокурором и Петром Порошенко пожаловался, что его компании «Астарта-Киев», который является крупным налогоплательщиком и компанией с иностранными инвестициями, мешают работать. Сразу после этого, во всех средних и малых агропредприятий Полтавской области (конкурентов «Астарты-Киев») начались проблемы с правоохранительными и контролирующими органами.

Остается надеяться, что в новых условиях компания олигарха перестанет оказывать давление как на селян, так и на предпринимателей, которым доверились люди, и которые, как оказалось, перешли дорогу большому бизнесу.

Сергей Никитин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.