Ни в одной стране, где существует рынок земли, иностранные инвесторы не скупили более 10-12% угодий. Однако чтобы предотвратить внешней экспансии, каждое государство продумывает систему ограничений для иностранцев на покупку сельхозземель, и в каждой стране – своя специфика таких ограничений.

Об этом пишет в своем блоге эксперт по земельным вопросам, доктор экономических наук, профессор кафедры международных экономических отношений и европейской интеграции ЖНАЕУ Виталий Данкевич.

Во Франции, Великобритании, Бельгии, Люксембурге иностранцы имеют такие же права на приобретение земли, как и граждане страны. Однако в мире более распространена практика введения ограничений на собственность и использования земли иностранцами.

При введении рынка земли в Украине ограничения для иностранцев обязательно должны быть. «При отсутствии таких ограничений украинские фермеры и физические лица на начальном этапе могут оказаться неконкурентоспособными покупателями по сравнению с иностранцами», – считает Виталий Данкевич.

Эксперт поделился информацией о том, какие ограничения по собственности и использования земли иностранцами действуют в других странах.

Норвегия

Иностранцам нужно получать специальное разрешение.

Венгрия, Литва, Латвия, Эстония, Словакия

Покупать землю разрешено тем иностранцам, которые являются гражданами ЕС или стран Европейской экономической зоны.

Германия, Финляндия, Нидерланды, Италия

Покупатель должен быть местным жителем.

Болгария

Иностранные лица или компании могут приобрести землю сельхозназначения, однако только при условии, что они проживают ведут свою деятельность на территории Болгарии более 5 лет.

Венгрия

Действует мораторий на продажу земли иностранцам, а государство регулирует земельные отношения – выкупает у частных лиц, предоставляет ее в аренду.

Молдова

Действует запрет на отчуждение земли иностранцам, однако лица, имеющие двойное гражданство, могут быть собственниками земли. Сейчас обсуждается возможность легализации доступа к земле иностранцам.

Грузия

Сегодня лица-нерезиденты могут только унаследовать участок или получить ее вместе с купленным домом. Обсуждается вопрос предоставления иностранцам права покупать землю.

Эстония

Иностранцы (граждане стран ЕС) могут участвовать в операциях купли-продажи земель при условии использования ее в сельскохозяйственных целях не менее чем через 5 лет. Для граждан стран, не входящих в ЕС, разрешено использование не более 10 га земель, мелкие участки продаются свободно, независимо от гражданства.

Польша

Иностранцы имеют доступ к рынку, если они в браке с гражданином (гражданкой) Польши и жили в стране последние 2 года, или если они жили в Польше 5 лет, после получения статуса постоянного резидента.

Таджикистан

Право пользования землями сельхозназначения иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам не предоставляется.

Россия

Иностранные граждане и юридические лица, лица без гражданства, в учредительном капитале которых доля капитала иностранных граждан более 50%, могут обладать земельными участками сельхозназначения только на правах аренды.

Также эксперт отмечает, что при введении рынка земли в государствах – новых членах ЕС был установлен 7-летний переходный период, в течение которого была запрещена продажа сельхозземель всем иностранцам, включая иностранцами с ЕС.

Сообщает Landlord

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.