В этом году сельхозпроизводители собрали хороший урожай лука, цена за килограмм на внутреннем рынке достигла рекордных 25 гривен. Для тех аграриев которые не спешат «сорвать куш» на рынке, а выстраивают системную экспортную работу, в Каховке (Херсонская обл.) Был проведен семинар «Лук – тренд сезона: хранение и доработка».

Эксперты украинского проекта «Бизнес-развитие плодоовощеводства» провели лекционное и практическое занятие для сельхозпроизводителей и фермеров южных областей Украины. Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства международных дел Канады. В Украине, по данным экспертов проекту, выращивается от 300 до 400 000 тонн лука. Мало овощ вырастить, чтобы получить больше прибыли его нужно довести до однородного качества и хранить в надлежащих условиях.

«Это продукт, который входит в борщевой группы. Он традиционный для нашей кухни, существует спрос на него на внутреннем рынке и в других странах Европы. Наша лук активно скупается и перепродается другими игроками рынка, таким, как, например, Польша. Необходимость таких конференций в том, чтобы наши производители понимали, как формируется цена, как нужно доработать продукт, чтобы получить большую добавленную стоимость от выращенной продукции », – сказал председатель общественной организации« Земля Таврии », представитель проекту UHBDP (г.. Херсон) Александр Синюк .

Для фермеров были представлены новое оборудование для приема, сортировки, очистки лука, даны рекомендации по хранению овоща. А познакомились участники конференции с линиями закладки, сортировки и фасовки продукта на Каховском сельхозпредприятии «Диамант».

«Лук мы доставляем на новом оборудовании фирмы« Grimme »(Германия), а фасовки осуществляем на линии польского производства, мы приобрели и установили в этом году. Мы долго искали такое оборудование, ездили по многим странам, но именно это оказалось для нашего предприятия оптимальным », – рассказал представитель сельхозпредприятия« Диамант »Виталий Мотрюк.

В конференции приняли участие аграрии Херсонской, Николаевской, Одесской, Запорожской областей.

«Нам продемонстрировали процесс выращивания лука от нуля до попадания в холодильник, отбора овощей и затем – на экспорт. Очень познавательное мероприятие, много информации, которую можно использовать у себя в хозяйстве », – прокомментировала участница семинара из Николаева Марина Савченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.