В первой половине сентября цены на молочное сырье возобновили свой рост.

Сейчас молочный екстраґатунок подорожал на 30 коп. и достиг средней цены по сорта 10,5 грн/кг. Об этом сообщили в Ассоциации производителей молока (АПМ).

«Новая волна подорожания сырьевого молока, как и предыдущая, началась на месяц раньше», – отметил аналитик АВМ Владимир Андриец.

Больше всего подорожал высший сорт. Его рост составил 51 коп., А средняя цена поднялась до 9,84 грн / кг. Этот класс молока в этом сезоне реагировал на повышение цен последним из всех и характеризовался относительно вялым ростом. В то же время сейчас разрыв в цене с екстраґатунком сокращено до разницы в 66 коп. (В среднем 55-65 коп.).

Первый сорт прибавил в цене 24 коп. и достиг 9,49 грн/кг. При этом его разница с высшим составила 35 коп. Средневзвешенная цена трех сортов установлена ​​на уровне 9,94 грн/кг.

Драйвером непрогнозированности на рынке ценообразования стало поголовья дойных коров, количество которых продолжает сокращаться.

«Во втором полугодии отмечается усиление этой тенденции. Недополучения вала сырьевого молока уже приобрело характер рыночного дефицита для перерабатывающих предприятий», – подчеркнул Владимир Андриец.

В дальнейшем ситуация будет зависеть от темпов сокращения валового поступления молока на переработку, однако цены бесконечно расти не будут в связи с давлением мировых рынков и высокой конкурентностью со стороны соседних европейских стран, в частности Польши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...