В этом году в селе Чопилки (Переяслав-Хмельницкий район Киевской обл) на территории ООО «Евросем» (подразделение компании «Эридон») начал работу уникальный для украинского агросектора объект. Это ферма для выращивания мясных пород крупного рогатого скота. Здесь откармливаются телята элитных пород абердин-ангус и шароле по самым современным мировым технологиям. А еще в Чопилки рождается новый и перспективный бизнес-направление для которого открыта почти незаполненная рыночная ниша.

Стандарты

Условия для содержания животных на ферме в Чопилки предусматривают учет суровых международных стандартов, начиная с глубокой подстилки для животных и вентиляции и заканчивая рационом. Нужно учитывать, что скот элитных пород здесь воздерживаться от рождения до полутора лет. На сегодняшний день здесь насчитывается более 1100 голов КРС первой очереди. Конечно, в планах хозяев – дальнейшее расширение мощности животноводческого комплекса.

В группе компаний «Эридон» новый комплекс по откорму мясных пород скота рассматривают как вертикально-интегрированный цикл. Владелец полностью обеспечивает заготовку кормов, чтобы быть уверенными в их качестве. Следует учитывать, что корма составляют до 70% формирования откорма КРС, в пересчете на килограммы мяса или литра молока. Кстати, среднесуточный прирост на каждое животное здесь рассчитано на уровне 1600 г.

Совокупная численность работников комплекса пока достигает 30 человек. Почти половина из них – современные пастухи, которые должны с особой осторожностью ухаживать за скотом. Бычков элитных пород нельзя лишний раз тревожить, пугать и тем более бить. Вместе с сочетанием сбалансированного питательного рациона это позволяет получать ту же знаменитую мраморную говядину, которую к нам привозят из-за океана и служат нее большие деньги. Этот элитный продукт можно получать и в Украине, причем его конечная цена реализации будет существенно ниже.

При создании животноводческого комплекса компания «Эридон» позаботилась как о наличии пастбищ для выпаса маточного поголовья мясных пород скота, так и о создании надлежащих условий содержания животных.

Планы

На очереди – строительство комплекса для забоя животных, первичной обработки и хранения мяса. То есть, разделение тушь на четверти, замораживания, реализация в Украине и глубокая заморозка с последующей реализацией на экспорт. Второй этап переработки – это обвалки – вакуумирования продукции и дальнейшая реализация на рынки Украины.

Несмотря на пессимистические заявления некоторых агропроизводителей по нерентабельности животноводческого бизнеса в Украине, это направление постепенно развивается. Не может высокоразвитая аграрная страна с 42 млн пахотных земель и более 40 млн населения безальтернативно завозить говядину с Аргентины. Тем более, что само направление откорма мясных пород КРС является достаточно разнообразным и предусматривает выращивание продукции различных ценовых категорий. Относительно свободная ниша на рынке предусматривает возможности для получения прибыли для всех видов агрокомпаний.

Еще одна важная составляющая, о которой следует упомянуть – отечественные фермеры приходят к пониманию, что нормальное развитие растениеводческой отрасли без животноводства намного менее конкурентоспособным. Севооборот с кормовыми травами, внесение органических удобрений, получение дополнительной прибыли благодаря переработке выращенного урожая на корма – это все составляющие успешного диверсифицированного бизнеса, к которому направляются лучшие отечественные агрокомпании.

Это явление ярко иллюстрирует компания «Эридон», которая сегодня готова инвестировать в эффективные мировые технологии. Примером этого служит животноводческий комплекс в Чопилки и других фермах компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...