Риски и возможности от внедрения рынка земли, права иностранцев на приобретение украинских угодий, а также доступ к кредитам для малых и средних фермеров при покупке участков – таковы основные вопросы поднимали участники круглого стола «Земельное вече – как рынок видит цивилизованный свободный рынок земли в Украине: риски/возможности, присутствие иностранцев и доступ к кредитам », который прошел недавно в Киеве.

Его организатором выступил активист земельной реформы, депутат парламента 8-го созыва Алексей Мушак. Участие в мероприятии приняли представители власти, общественных организаций и СМИ.

Рынок земли в Украине сегодня уже существует – об этом заявил председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский. По его словам, начиная с 2000 года, в стране уже продано “в тени” почти 100 тыс. Га земельных паев. Поэтому для сегодняшней власти при реализации земельной реформы вопрос заключается в том, «мы делаем этот рынок понятным и прозрачным, или оставляем таким, как он существует».

«Выстроенные правила следует перевести на другую колею – сделать понятными и прозрачными», – отметил Николай Сольский.

Председатель парламентского аграрного комитета еще раз напомнил, что в Украине будет максимально переориентированы программы государственной поддержки сельхозпроизводителей – именно для того, чтобы после открытия рынка малые и средние фермеры могли приобрести земельные участки.

Со своей стороны заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства по вопросам агрополитики Тарас Высоцкий отметил, что для упрощения доступа фермеров к кредитам на покупку земли в Украине будут задействованы «все возможные ресурсы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.