Компания «Бестер» (Киевская область) занимается выращиванием осетров и производит черную икру классическим убойным методом в собственном икорном цехе.

Недавно «Бестер» заключила контракт на поставку черной икры собственного производства в США. В эту страну уже отправлено две партии икры. Об этом рассказал директор и совладелец компании Юрий Яременко.

«США – не только большой, но и достаточно требователен рынок. Американская компания открыла специально под наш бренд отдельную фирму », – уточнил директор.

Объемы экспорта черной икры в США пока незначительные – это десятки килограммов, – отметил Юрий Яременко. – Расходы пока больше, чем прибыль.

«Бестер» экспортирует черную икру второй год. Так, в 2018 году были поставки этой продукции во Францию, Испании, Греции, Италии. В этом году отправляли оплодотворенную икру для воспроизводства рыбных ресурсов в Армению.

Сейчас доля экспорта черной икры в компании составляет 5% от общего объема продаж. Но в планах – увеличить ее до 50%, подчеркнул Юрий Яременко.

Черная икра – ценный пищевой продукт, содержащий различные витамины (А, группа В, C, E, D), макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, селен и другие), незаменимые аминокислоты и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.

Существует распространенный миф о чрезвычайной пользе черной икры для профилактики и лечения многих заболеваний. Тем не менее, большинство элементов и соединений, содержащихся в черной икре, можно получить и из других доступных пищевых источников, а чрезвычайно высокая стоимость черной икры вряд ли позволит потреблять ее в количестве, достаточном для удовлетворения потребности в таких соединениях.

Черная икра является одним из самых дорогих продуктов, получаемых из видов, обитающих в дикой природе. По состоянию на начало 2019 самая черная икра – получена из белуги – стоила в Украине около 2000 $ за килограмм. Вторая по стоимости – икра осетров – стоит от 600 до 1000 $ за килограмм. Килограмм икры стерляди стоит от 200 до 600 $. Например, килограмм слоновой кости почти вдвое дешевле икру белуги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.