В фермерском хозяйстве «Подольская марка» (Хмельницкая область) на товарное зерно обычно сеют первую и вторую репродукции.

Об этом сообщил главный агроном хозяйства Виталий Лигоцкий. По его словам, третью репродукцию уже не сеют, поскольку урожайность, по сравнению с элитой, может снизиться до 10%.

Семенной материал «Подольская марка» обрабатывает регуляторами роста, чтобы укоротить второй междоузлия (31-32 фаза), а позже вносят еще раз укорочение стебля. Регуляторы роста (морфорегуляторив) в прямом и переносном смысле сокращают трудный путь к высоким урожаям. Они влияют на физиологические процессы растений из-за задержки синтеза или действие гормонов роста (ауксинов и гиббереллинов).

Результатом их применения, кроме укорочение длины соломинки и повышения ее жесткости, также перераспределение питательных веществ в растении, что способствует закладке большего количества продуктивных стеблей и повышению индивидуальной продуктивности растений.

Виталий Лигоцкий также добавил, что текущий год выдался дождливым и в результате в хозяйстве имели проблемы с распространением различного вида ржавчины, септориоза, а по колоса – еще и фузариозу.

Поскольку существует высокий риск, что химикаты не сработают и можно значительно потерять на урожайности, в хозяйстве закупают только оригинально фунгициды и те, в действенности которых убедились на собственном опыте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...