В Полтавской области пайщики массово разрывают договора аренды земли из-за кабальных условий, которые навязывает им руководство компании «Добробут», входящей в скандально известный агрохолдинг «Астарта-Киев».

На сегодняшний день, из-за непродуманной финансовой и социальной политики, агрохолдинг «Астарта-Киев» уже потерял около 10% своего земельного банка, а количество возмущенных пайщиков, нежелающих продолжать сотрудничество с недобросовестным агрохолдингом растет каждый день.

Но как оказалось на практике, пайщикам расторгнуть договора с «Добробутом» не так просто.

В середине августа 47 пайщиков-пенсионеров, обратились в центральный офис «Добробута» с заявлениями о прекращении сотрудничества и расторжении договоров аренды их земельных наделов.

Вскоре после этого селяне получили от представителей фирмы ответ: «Семь дополнительных соглашений зарегистрировали, но остальные зарегистрировать технически невозможно».

Пайщики обратились к юристам с целью разобраться, что происходит с их землей и почему проводить действия в госреестре вдруг стало «технически невозможно».

Как выяснилось, государственный регистратор Олег Камуз, не уведомив собственников земли, без надлежащих документов самовольно внес запись о приостановке рассмотрения заявлений о госрегистрации имущественного права на земельные участки, мотивируя свои действия якобы поданным со стороны представителей «Добробута» заявления, о намерении пайщиков продлить с их агрофирмой договора аренды.

Заподозрив подлог и манипуляции с системой госреестра со стороны госрегистратора Олега Камуза в интересах «Добробута», пайщики незамедлительно подали жалобу на его незаконные действия в Главное территориальное управление юстиции в Полтавской области.

Чиновники из юстиции оперативно отреагировали на заявление пострадавших пайщиков, и их жалоба относительно незаконных действий госрегистратора была удовлетворена, а самого госрегистратора 29 августа отстранили от работы сроком на один месяц.

«Агрохолдинг «Астарта-Киев», уже не впервые прибегает к подобным действиям», – говорит руководитель юридической компании «ЮрАгроЗахист» Александр Шевчик.

Еще в прошлом году, по ходатайству «Добробута» Октябрьским районным судом Полтавы был наложен арест на 9409 земельных участков. Как на землю тех, кто вышел из агрофирмы, так и на тех, кто остался.

В свою очередь, селяне вышли на митинг, приехали представители СМИ и на следующий день прокуратура закрыла дело , а суд снял арест с земельных наделов.

Но уже через несколько недель, когда шумиха улеглась, дело реанимировали, и вот уже больше года идет досудебное расследование.

Можно только догадываться, почему прокурор изменил свое мнение…

Сегодня селяне настроены очень решительно и обещают перекрывать трассы, в случае, если ситуация не изменится. Говорят, что, если будет нужно, готовы выезжать на Киев под Администрацию Президента.

Вот только не понятно, неужели взаимоотношения крупного агрохолдинга с пайщиками-собственниками земли, большинство из которых являются людьми преклонного возраста, должны обязательно выстраивается через митинги, суды и обращения в правоохранительные органы.

Сергей Никитин

Источник: korupciya.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.