27 февраля агрокомпания «Астарта-Киев» праздновала день рождения. Пиарщики устроили «флеш-моб» в соцсетях. Местные представительства поздравляли именинника: «ТОВ «Волочиськ-агро» вітає «Астарту» з Днем народження! Передаємо естафету ТОВ АФ «ім. Довженка» – и так по кругу. А дальше ряженый казак с огромной булавой из магазина сувениров исступленно кричал «Будьмо!» Звучали «стихи»: «В полі трактор там гудить, Землі наші боронить, В небі жайворон літає і «Астарту» прославляє!»

А НАРОДНА ПРАВДА продолжает репортаж из Полтавской глубинки. «Астарту» «прославляют» сельские пенсионеры Козельщины. Они возмущены арестом их земельных паев и судебными преследованиями за переход в компанию Александра Коваленко «Партнер Агро Груп».

 Читайте 1ю часть: Селяне Полтавщины обвиняют «Астарту-Киев» в нечеловеческом отношении и подделке подписей на договорах аренды

 В селе Лутовиновка Козельщинского района поговорить с журналистом на трассу вышли старики. Когда «Добробутом» руководил Коваленко, они доверяли свои паи ему, после его отстранения решили пойти за ним и его новым предприятием. За это сначала на их паи наложили арест, теперь же идут судебные разбирательства о законности расторжения договора с «Добробутом».

В деле есть несколько интересных нюансов. Арест наложили на ВСЕ паи, а не только на имущество тех, кто решил выйти из «Добробута» – то есть это была превентивная мера. Представьте ваши чувства, когда вы, например, отдали свой пай «Добробуту» и ни слухом ни духом не знаете о конфликте в высших кругах. И вдруг новость – ваш участок арестован!

Лида Иосифовна Винник возмущена, что ее лишили возможности оставить пай в наследство.

«Добробут» на наши паи наложил арест, чтобы мы не могли свои участки передавать в аренду. И в наследство не оставишь. А мы же уже старые, сегодня я живу, а завтра: Бог знает? Получается, я не имею права передать участок детям или внукам. На все паи, взятые ими в аренду, больше девяти тысяч – на все наложили арест, не только у нас, и в других районах!», – рассказывает пенсионерка.

Да, вот еще один нюанс: нестыковки в количестве «заблокированных» паев. Суд наложил арест на 9404 земельных участка, а в недавнем заявлении «Астарты» звучит другая цифра:

«Астарта» не рассматривает действия Александра Коваленко (переход пайщиков к Коваленко, – НП) как существенную угрозу для холдинга, ведь из 8 500 пайщиков агрофирмы «Добробут» только 235 человек соблазнились «легкими деньгами»… Все остальные и в дальнейшем спокойно и стабильно сотрудничают с предприятием, входящим в состав агропромхолдинга «Астарта-Киев».

9404 – 8500 = 904. Куда же делось еще 900 пайщиков? Собеседники рассказали, что, начиная с 2019 года, стали подходить к концу сроки действия договоров аренды с «Агрофирмой «Добробут». Отсюда и несовпадение в цифрах: люди расторгают договора, также сельские советы (Большой Вакуловский и Бреусовский) не продлили аренду невостребованных паев – это около 300 гектар. И, наложив судебный арест, юридический департамент «Астарты» пытался заблокировать выход из компании пайщиков, чтобы их можно было убеждать перезаключать договоры под разными предлогами – это своего рода шантаж.

Лида Иосифовна объясняет, почему пайщики стали возвращаться к Коваленко – он понимал потребности селян, поднимал плату за аренду, также выполнял негласные обязательства бесплатно обрабатывать личные огороды пайщиков, а в этом теперь им отказала «Астарта»: «Многие наши стали возвращаться к Коваленко, он наш земляк и мы ему доверяем. В этом году просто ему позвонили, прислал трактор и за полчаса вспахал участок».

И особая беда пенсионеров – постоянные «приглашения» на судебные заседания в разные города Полтавщины.

«В суд в Полтаву уже ездили, а как запугивают: судебные издержки платить! Письма шлют, повестки: на суд, на суд, на суд: то в Кобеляки, то в Кременчуг, то в Глобино!  А у нас есть здоровье – ездить по судам?», – возмущается Лида Иосифовна.

Виктору Павловичу Базалию – 82 года, трудовой стаж – 47 лет. Говорит, что за всю жизнь ни разу не был в зале суда, и вот на старости лет довелось:

«Перестали обрабатывать участок, нужно нанимать фермера, платить ему деньги. Решил забрать свой пай и перейти к Коваленко, потому что у него, когда он возглавлял «Добробут», всегда было так: попросишь – сделает! Тогда стали запугивать судами, а мне 82 года, я никогда не судился».

Напомним, в селе пайщики – это в основном пенсионеры. Для них повестки в суд – давление на психику. Ведь нужно нанимать адвоката, ездить за свой счет на заседания. Кроме того, чтобы выиграть суд, нужно постоянно следить за ходом процесса и реагировать, придумывая ответные действия – с этой задачей пожилые люди не могут справиться без адвоката.

Подходит Федор Ярина, старик с необычайно крепким рукопожатием. Занимались спортом? Вспоминает, что тренировался с гирями, «пудовик мизинцем поднимал», а сейчас пришлось делать операции на суставах ног. Рассказал, как его выводят из равновесия новые повестки в суд – от «Астарты», а приходят они регулярно.

«Мы уже старые люди, а нам хотят еще судами докучать. Чтобы я в этом суде еще и помер! И зачем мне это надо, ведь это мой родной пай – все, что я заработал за жизнь. Так что же мне по судам тягаться – это справедливо или нет? Наши дела ведет адвокат – вот с ним и нужно дела решать. А нас не надо терроризировать, повестки присылать, чтобы депрессия у меня всегда была», – говорит селянин.

В настоящее время все еще наложен арест на примерно сотню паев. Сельские пенсионеры требуют от «Астарты-Киев» позволить им дожить спокойно остаток своих дней.

В продолжении материала – как «Астарта-Киев» незаконно устроила в селе Шамраевка склад химических удобрений и хранилище горючего топлива.

 

Ярослав ГРЕБЕНЮК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.