Последние две недели в центре внимания украинских аграриев – хозяйственный спор между холдингом «Астарта-Киев» и бывшим директором дочерней структуры холдинга «Агрофирмы «Добробут» Александром Коваленко. 

Коваленко считает, что «Астарта» должна ему по меньшей мере полмиллиона долларов. Глава «Астарты» Виктор Иванчик говорит о претензиях на 56 000 000 гривен – за то, что Коваленко расторгнул договоры с рядом пайщиков, из-за чего «Астарта» недополучила прибыль. НАРОДНА ПРАВДА обязательно вернется к выяснению тонкостей этого конфликта, а пока наш журналист отправился в Полтавскую область и два дня колесил по убитым дорогам четырех районов, беседуя с селянами – бывшими и настоящими пайщиками «Астарты-Киев». 
Во что превратилась жизнь украинского села после 1991 года? За несколько лет уничтожили колхозы-миллионеры, вырезали животноводческие фермы. Испытав шок от первых шквалов псевдорыночной экономики, работоспособные крестьяне отправились на городские стройки – в Украине и в странах ближайшего зарубежья. Малоспособные остались дома и занялись резкой сельхозпредприятий на металл и пропиванием полученных дивидендов. Пенсионеры окунулись по горло в унизительную нищету.  
Однако лет через десять ситуация начала выравниваться, бизнес вложился в сельское хозяйство, люди стали возвращаться на землю. Тогда на Полтавщину пришла «Агрофирма «Добробут», объединившая под своим крылом мелкие хозяйства. Работа пошла, люди охотно давали в аренду свои паи. Затем сами стали устраиваться на предприятие Александра Коваленко. Как рассказывают селяне, несколько лет назад в «Добробут» уже брали после жесткого кастинга, столько появилось желающих. 
Затем между Коваленко и его шефом из «Астарты» Иванчиком пробежала черная кошка. Коваленко утверждает, что Иванчик запрещал поднимать процент аренды, что делало предприятие неконкурентоспособным. Уход Коваленко моментально отразился на благосостоянии сельских жителей.  
Во время разговора с пайщиками трудно было сразу ухватить суть этой проблемынастолько мы привыкли к тому, что новая Украина живет по «бизнес-правилам». К тому, что «человек человеку – волк» и «никто никому ничего не должен». А тут открывались удивительные фактыв 2003 году Александр Коваленко пообещал землякам социальные гарантии. И много лет свое слово держал. Теперь, когда его отстранили от руководства, люди почувствоваликак земля уходит у них из-под ног. Часть пайщиков перешла из «Астарты» в «Партнер Агро Груп», новую фирму Коваленко. 
Послушаем селян. Итак, при Коваленко были социальные гарантии. Например, пайщик, внезапно заболевший, мог просто попросить материальную помощь. Теперь «Астарта» эту опцию отменила. Рассказывает Валентина Дереза, пайщица «Астарты-Киев»: 
– В ноябре мы написали заявление, нужны деньги на лечение – у меня сын лежит в больнице с циррозом печени. Все справки подали, но эту помощь «Астарта-Киев» не дает, мы не можем дождаться уже три месяца: то перед Новым годом дадим, то после Нового года! Вчера (19 февраля, – НП) мы с братом в офис подъехали, я сказала: «Не даете на лечение, я забираю свой пай и перехожу к Коваленко!» Только тогда уже мне сказали: «Не надо, не спешите, мы вам поможем, сейчас запустим ваше дело!» И когда мы их получимв мае месяце? А деньги нужны сейчас – на больницу! Ведь не на конфеты просим! 

 По словам Валентины, при Коваленко такие вопросы решались просто: 
 – Я хочу сказать о Коваленко. Я Александра Андреевича много лет знаю. Даже когда не было средств у «Добробута», он просто давал деньги из своего карманаесли у человека была беда – на лечение, на похороны. Я много таких людей знаю. Поэтому, когда прочитала в газете, что про него написано (в селах раздавали листовки с черным пиаром против Коваленко, – НП) – я была в шоке! Пятнадцать лет был директором и был хороший, а потом кому-то дорогу перешел – и стал плохим! 
 Данилюк Николай, инвалид 1-й группы хочет сдать свой участок в аренду на 49 лет. Уже два месяца он слушает обещания клерков «Астарты» и несет убытки. 

 – Еще до Нового года обратился: хочу сдать свой пай в аренду. Сказали: «В начале февраля приходите Обратился – пообещали сделать документы и отвезти к нотариусу в Кременчуг. Так и не отвезли, приезжаю сегодня (20 февраля, – НП)говорят: «Через неделю вас отвезем в Кременчуг к нотариусу!» Значит еще месяц будут документы утверждать – а мне не на что жить! Тем более, я инвалид первой группы, пенсия 2000, не хватает на лечение, на еду! При Коваленко было просто, показываешь справку от врача: нужно на лечение! Спрашивали – на сколько вперед, на полгода, на год? И сразу давали.  

Эта ситуация странна такой особенностью: «Астарта» два месяца морочит голову потенциальному долгосрочному клиенту – в то время, как пайщики массово разрывают договоры. 

 Так поступила Ольга Васильевна Гурин. Затем, к своему удивлению, она обнаружила, что «Астарта» без ее согласия продлила контракт. 
 – Я разорвала договор с «новым» «Добробутом», поскольку не устраивали условия, они мало платят. И заключила договор с Коваленко (компанией «Партнер Агро Груп», – НП), но когда пришла регистрировать к нотариусу, мне там сказали, что уже оформлено дополнительное соглашение с «Добробутом»! Утверждаю, что никаких дополнительных соглашений с «Добробутом» я не делала, ничего не подписывала. Наверное, мою подпись подделали. Копию договора мне не показали. 
Ольга Гурин пообещала подать на «Астарту-Киев» в суд, а разговор продолжил бывший голова Васильевского поселкового совета Василий Николаевич Бордюг. Он рассказал, что одним из условий нормального сотрудничества есть негласная гарантия: сельхозпредприятие безвозмездно выделяет технику для работы на полях пайщиков. Участки эти немалые – от 50 соток, вручную их не вспашешь.  

– Лет пятнадцать назад появился агрофирма «Добробут» в Козельщинском районе. Васильевское хозяйство примерно половину паев им передало. В договоре все нюансы предусмотреть невозможно, поэтому были устные договоренности: обработка всех приусадебных хозяйств, оказание помощи на лечение, на ведение хозяйства – на год-два вперед. Люди приходили и брали.  
Но основная проблема была – обработка приусадебных участков. Все это Коваленко выполнял. Не знаю, что у него с Иванчиком вышло, но, когда Коваленко уволили, у селян начались проблемы.  
Дело в том, что селянин привык, что агрофирма выполняет свои обязательства. И если участок не обрабатывается, человек нанимает трактор – а на это уйдет половина денег с пая, который он дал в аренду. А у Коваленко было обязательство – 50 соток вспахать и убрать урожай бесплатно. И сейчас он в новой фирме так продолжает работать с пайщиками 
Что происходит теперь: люди ко мне, бывшему сельскому голове, обращаются: как же нам дальше быть? Как огород вскопать? Последний раз я привозил бабушек перед Новым годом, сами они добраться не могут. Для того, чтобы обработать приусадебный участок в «Добробуте», бабуся должна приехать за семь километров, взять квитанцию на оплату, пойти в банк, оплатить, принести квитанцию в контору, а потом ждать, пока кто-то приедет и обработает.  
После этих бесед начали проясняться обстоятельства современной сельской жизни: люди живут здесь настолько бедно, что, в случае серьезной проблемы, им просто негде взять деньги. Односельчане не помогут – они тоже пустые. Следовательно, без структуры, взявшей на себя ответственность, сейчас просто не прожить. 
– В селе так бывает, что деньги нужны срочнона лечение, на ремонт, на похороны – это жизнь. В селе нет рабочих мест, выхода нет, раньше шли и брали (плату за пай, – НП) на два, и даже на три года вперед, – подытоживает Василий Николаевич. – Все изменилось, когда в «Добробуте» поменялась власть. Пришли «винницкие», а они в нашей стране славятся отношением к людям!  
В продолжении материала – как «Астарта-Киев» запугивает восьмидесятилетних стариков судами; как «Астарта-Киев» незаконно устроила в селе Шамраевка склад химических удобрений и хранилище горючего топлива. 
Ярослав ГРЕБЕНЮК 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.