На международной конференции International Soft Fruit Conference 2019, которая состоялась недавно в Нидерландах, производители клубники подвели итоги прошлого года. Их в частности предупредили о том, что крайности в производстве, могут стать нормой.

В прошлом году европейский рынок клубники был непростым. Начиная с весны, через стабильно теплые температуры и отсутствие холодной погоды, многие плоды клубники созревали намного раньше и быстрее. В результате, клубнику в открытом грунте, которая обычно зреет не менее двух недель, приходилось собирать вместе с клубникой, которая созревает в теплицах, что приводило к высокой урожайности в совокупности с нехваткой рабочих рук в пик сбора урожая.

Многие фермеры не могли справиться с такой ситуацией и были вынуждены оставить часть своих полей неубранными. В течение лета наблюдалась проблема с товарным качеством ягод – слишком много мелкой клубники. «Цены на крупную клубнику оставались достаточно хорошими, но мелкая очень подешевела. С другой стороны, неравномерный цикл производства – избыток, а затем дефицит ягод – привел к разрыву в поставках и скачках цен. Это был год крайностей », – поделился своим мнением эксперт Джерард ван ден Бранд, отметив, что« крайности станут нормой и производителям надо иметь это в виду ».

Сейчас нестабильная ситуация на рынке клубники не позволяет инвесторам вкладывать средства в новое оборудование, но рынок ягод по прежнему быстро расширяется, поэтому разработчики технологий готовы предложить множество инноваций, в том числе методы светодиодного освещения, позволяющие выращивать клубнику круглый год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.