На ферме «Карпатский буйвол» (Закарпатская область) в 2018 году родилось 15 буйволенят.

Пока собственные четыре быка-производителя со своими обязанностями справляются, но через три года нужно будет искать новых, обязательно чистокровных, аутентичных.

«Покупка буйволов – дело тонкое, – отметила администратор фермы «Карпатский буйвол » Инна Левдар. – Лучше всего покупать малых буйволенят – они быстро привязываются к своим хозяевам. Зато с взрослыми животными могут быть проблемы.

Так же и буйволичку надо покупать к первому отелу, чтобы она привыкла к определенным условиям содержания, к новому стаду, режиму доения и тому подобное. Даже если ее доить в другом месте – это для нее стресс ».

Надежды возлагают на одесскую ферму «Устье Дуная» и сумской питомник. Однако больше всего заинтересованы приобрести быка в Румынии.

Сейчас на ферме содержится 60 животных, из которых 34 – самки репродуктивного возраста. При хороших условиях содержания буйволы доживают до 50-60 лет.

Старейшая на ферме буйволица имеет 34 года, она дает в сутки около 8 литров молока, четырехлетняя первеница – 4 литра. Всего 16 буйволиц дают ежесуточно 80 литров молока.

В «Карпатском буйволе» подсчитали, что ферма начнет возвращать вложенные в нее средства не ранее чем к 2032 году, когда стадо будет насчитывать 200 буйволов. А прибыль будет давать еще лет через 10-14.

В планах фермеров – также открытие собственного магазина в Ужгороде или Мукачево. А в перспективе думают выйти со своей молочной продукцией на европейский рынок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...