Из-за противозаконных действий собственников «Росток Холдинга» Виктора Купавцева и Виктора Кияновского предприятия агрокомпании не могут выплатить зарплаты сотрудникам и арендную плату по пайям, а также оплатить налоги в государственный и местные бюджеты. Об этом сообщил Игорь Сташук, назначенный 27 декабря Национальным агентством Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и иных преступлений (АРМА) исполняющим обязанности генерального директора «Росток Холдинга».

Он заявил: «Виктор Купавцев, Виктор Кияновский, а также отстраненное руководство предприятий группы и отдельные работники, своими умышленными действиями создают предпосылки для несвоевременной выплаты заработной платы, арендной платы по договорам аренды земли. Кроме того, в отсутствие какой-либо документации и доступа к программному обеспечению, невозможно своевременно подготовить и подать в контролирующие органы отчетность, рассчитать и уплатить в бюджет налоги и другие обязательные платежи».

В частности, Купавцев и отстраненные АРМА руководители отказались передать новому менеджменту документацию и печати предприятий, предоставить доступ к программному обеспечению для ведения учета, подготовки и сдачи отчетности, обеспечить передачу активов и обязательств предприятий группы. При этом выдвинули условия, что сделают это лишь в случае отгрузки арестованного зерна в пользу неизвестных лиц и снятия охраны с предприятий группы. А 17 января В. Купавцев в сопровождении 17 титушек незаконно, силой захватил головной офис «Росток-Холдинг». По этому факту были написаны заявления в Национальную полицию и АРМА.

Вечером 18 января В. Купавцевым также была предпринята очередная попытка внесения в Единый государственный реестр юридических лиц недостоверных данных о руководителе ООО «Росток-Холдинг». Однако из-за активного противодействия со стороны АРМА эта попытка провалилась.

«Купавцев, Кияновский и подконтрольные ему лица умышленно создают ситуацию, при которой у них была бы возможность исказить реальное положение вещей и обвинить новое руководство и АРМА в неэффективном управлении. Только в таком созданном ими хаосе они могут надеяться на то, что совершенные ими преступления (хищение арестованного зерна, присвоение документов и печатей, противодействие законной хозяйственной деятельности, незаконное проникновение в жилище и др.) хоть на время останутся без должного внимания» – заявил И. Сташук.

Он также выразил уверенность, что новый топ-менеджмент «Росток Холдинга» при содействии АРМА преодолеет саботаж, организованный Купавцевым и Кияновским, и в ближайшее время стабильная работа агрокомпании будет восстановлена, а обязательства перед трудовым коллективом, пайщиками и государством будут выполнены в полном объем.

Напомним, что 29 декабря 2018 г. АРМА временно отстранило от занимаемых должностей руководителей и подписантов всех предприятий группы «Росток-холдинг» и назначило новых руководителей. Это было сделано для исполнения решения Харьковского районного суда Харьковской области от 30 ноября 2018 г. о передаче в управление АРМА корпоративных прав всех предприятий, входящих в группу «Росток Холдинг», а также самой компании ООО «Росток Холдинг».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.