Гектар закладки интенсивного яблоневого сада требует 100 тыс. грн инвестиций. Эта сумма может окупиться уже на второй год, пишет agro.guide со ссылкой на расчеты Николая Олейника, руководителя хозяйства «Яблоневый сад» (Черкасская область).

По его словам, уже на следующий год после посадки интенсивный сад может дать 10-20 т/га плодов.

«20 т яблок – это 20 000 килограммов. Берем 5 грн/кг за среднюю отпускную цену и получаем 120% рентабельность. Мы на второй год возвращаем затраты», — говорит Олейник.

Фермер выращивает сад на карликовых подвоях. Основные сорта — Голден Делишес, Джонаголд, Ред Делишес, Айдаред, Дельбарестивале, Элиза, Ренет Симиренко, Чемпион, Гала.

«Средняя урожайность яблок в Украине до сих пор была 19 т. Мы снимаем 40-45 т/га. Голландской Эрли Квин 60 т/га на третий год после посадки сняли», — вспоминает Олейник.

Садовник добавляет, что при интенсивном садоводстве схема посадки предполагает получить максимум урожайности с минимальной площади земли. Поэтому, например, Чемпион высаживают в ряду через каждые 80 см. Большое дерево накрыло бы площадь в 6 метров вокруг себя. Но ухаживать за ним проблематично, как и нормировать урожай.

К слову, закладка интенсивного органического сада будет стоить производителю раз в 5 дороже.

По оценкам Валентины Лановенко, консультанта по экспорту сельскохозяйственной продукции, а также владельца органического «Питомника семьи Лановенко», это обойдется около $20 тыс. в расчете на гектар (примерно 550 тыс. грн).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.