Украина за январь-ноябрь 2018 г. экспортировала виноградных вин на 38 млн грн. Более половины этого объема (51,7%) было продано в Российской Федерации, свидетельствуют данные таможенной статистики.

Несколько более 8% занимают поставки в Грузию, остальное – неопределенные и другие страны.

Как результат, введение РФ эмбарго на продукты украинского происхождения наиболее ощутимо ударят именно по производителям вина, пишет «Интерфакс-Украина».

Однако вино – не единственный продукт, который до сих пор поставляется на российские прилавки. Например, овощей приготовленных или консервированных за указанный период туда продано на $6,85 млн, что составляет 34,9% всего украинского экспорта по этой позиции.

По данным Государственной службы статистики, за 10 месяцев 2018 г. Украина поставила какао-пасты в РФ, которая не попала под эмбарго, на $25,3 млн. Готового шоколада – на $1,3 тыс.

Пива за тот же период экспортировано на сумму $500.

Напомним, в конце декабря Россия обнародовала постановление, согласно которому ввела эмбарго на промышленные и сельскохозяйственные товары с Украины. Среди последних — пшеница, подсолнечное масло, готовая и консервированная рыба, шоколад, кондитерские изделия, хлеб, приготовленные или консервированные овощи, фрукты, орехи, соки, пиво, вина, этиловый спирт и тому подобное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.