В первые дни января 2019 г. цены на капусту в Украине впервые с начала сезона обогнали цены в Польше. Если там килограмм стоит €0,25-0,28, то на отечественных оптовых рынках ее продают по €0,25-0,41 — примерно по 8-13 грн/кг.

По наблюдению «Инфо-Шувар», за 2-3 января оптовые цены на капусту в Украине выросли сразу на 15%.

Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка, отмечает, что рост происходит как в минимальном, так и в максимальном диапазоне цены. Это свидетельствует об общем сокращении предложения на рынке.

«Ситуация связана не только с повышенным спросом на праздники, общее предложение качественной капусты в Украине в этом году меньше, — комментирует Гетман. — Наши фермеры это понимают и не спешат продавать объемы, которые находятся на хранении».

На ее взгляд, производители надеются на то, что ситуация будет развиваться по сценарию прошлого сезона, когда с ноября по апрель цены на капусту выросли в 2,5 раза.

О системном импорте пока говорить рано. В соседних странах цены на капусту тоже достаточно высокие.

«При таких обстоятельствах рост цены в Украине вполне логичен», – заключает специалист.

Напомним, ранее AgroDay писал, что белоголовая капуста только за октябрь выросла в цене на 35-40%. По сравнению с прошлым годом овощ уже тогда стоил втрое дороже, с позапрошлым – в два раза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.