Срок окупаемости проекта по выращиванию голубики на площади 50 гектаров окупится чуть более чем за три года, а точнее — 39 месяцев. За это время все вложенные средства вернутся к инвестору в виде чистой прибыли, свидетельствуют расчеты аналитической компании Pro-Consulting.

Основными статьями расходов в данном случае станет закупка саженцев и приобретение техники для ухода за плантацией и сбор урожая.

При этом аналитики отмечают, что ягодном хозяйству целесообразно заниматься не только выращиванием ягоды, но и иметь мощности для заморозки и хранения выращенного. Тогда производство будет высокопроизводительным.

Последние расчеты свидетельствуют, что закладка гектара лохинової плантации может обойтись от $15 тыс. до 23 тыс. Однако при условии правильного ухода она сможет давать урожай в течение 20 лет.

Стоит проследить, чтобы участок был обособленным, солнечным или несколько притененным, грунт-влажным, водопроницаемым, кислым, pH 3,5-4,8, лучше песчаным с большим количеством гумуса.

На один гектар необходимо высадить более 2200 растений. Стоимость саженцев в питомнике составляет $1,7-2,0, поэтому общая сумма составит минимум $4,0-4,6 тыс. При необходимости полива нужно вложить еще от $8,7 тыс.

Напомним, ранее мы писали, что наиболее рентабельными ягодами в Украине по результатам текущего сезона станут именно голубика и земляника садовая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.