Чтобы не купить фальсифицированную, а иногда и опасную для здоровья красную икру, нужно учитывать несколько факторов. Одним из основных является цена: настоящая икра форели в розничной сети не будет стоить дешевле 1400 грн/кг, горбуши — 1700 грн, а кеты — 2200 грн.

«Цена является ориентировочной, но все, что значительно ниже указанной стоимости, хранит свои неприятные секреты», — рассказывает в колонке на agronews Дмитрий Загуменный, директор ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов».

Например, икра может быть далеко не первого сорта, содержать много влаги (масла).

Загуменный советует покупать икру в проверенных магазинах или торговых сетях. А вот от покупки через интернет лучше отказаться. 2/3 всей икры там — это контрабанда или фальсификат.

Покупая икру в непрозрачной жестяной таре, нужно обращать внимание, чтобы она не болталась. Настоящая и качественная икра при открытой крышке самостоятельно не выпадает из банки, а тем более не вытекает.

Часть икры продается в стеклянных банках или «на вес», это лучший вариант, поскольку даже самостоятельно (визуально) можно оценить, что икра качественная и не «плавает» в собственном соку или масле. Такая икра, как правило, стоит дороже, но и качество ее лучше, добавляет специалист.

Иногда икра продается в замороженном виде в контейнерах. Такой продукт хорошо сохраняет свои свойства и имеет прекрасный вкус. Единственное – ее нужно медленно размораживать, держа в холодильнике.

Напомним, ранее мы сообщали, что красная икра в Украине за год подорожала на 10-15%. При этом срок ее хранения сократился в четыре раза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.