В декабре 2018 г. по сравнению с предыдущим месяцем выросли в цене 27 пищевых продуктов, или 87% социальной корзины. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Ассоциации поставщиков торговых сетей.

При этом заметного предновогоднего подорожания не наблюдалось, пишет в своем Facebook глава ассоциации Алексей Дорошенко.

В целом, отмечает он, свекла подорожала на 46%, белокочанная капуста – на 30%, картофель – на 29%, лук – на 24%, морковь, сливочное масло и говядина – на 4%, хлеб пшеничный из муки первого и высшего сорта, ржаной хлеб, сметана, творог, куриное филе, сало – на 2%, пшено, куриная тушка, вареная колбаса, батон и мороженая рыба, молоко и масло подсолнечное – на 1,5%, свинина и ячневая крупа – немного более 1%.

Менее чем на процент выросла стоимость макарон, манки и муки.

В то же время, на 1,3% подешевел сахар, на 0,4% – рис, на 0,2% – гречка и на 0,1% – куриные яйца.

“Стабильная гривна, падение цен на топливо, незначительное повышение минимальной заработной платы, слабая национальная валюта Турции, с которой к нам поступает зимой значительная часть овощей и фруктов и низкая покупательная способность украинцев в январе обусловит незначительную продуктовую инфляцию первого зимнего месяца”, – ожидает специалист.

Хотя, добавляет он, опыт предыдущих 5 лет показывал, что именно в январе в Украине начинался старт высокой инфляции, которую удавалось сдерживать лишь летом благодаря “сезонному фактору”.

Однако в начале этого года инфляцию будут разгонять скорее всего не продукты, а коммунальные услуги, которые ушли в “свободное плавание”.

К слову, за последний год инфляция Украины выросла на 9,9%, минимальная заработная плата — на 16%, а средняя зарплата-на 24%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.