Импорт авокадо в Украину побил исторический рекорд. За 11 месяцев 2018 г. было ввезено 4 тыс. т этого фрукта или вдвое больше, чем за весь предыдущий год, пишет east-fruit.

Двумя определяющими факторами столь явного увеличения импорта представители оптовой торговли называют моду на здоровый образ жизни, а также рост доходов населения в 2018 г. Ведь авокадо не является дешёвым продуктом. Например, Хасс (Hass) в Украине продаётся в среднем по цене до 300 грн/кг, а зелёный авокадо – примерно вдвое дешевле.  

По мнению диетологов, авокадо является одним из наиболее ценных продуктов, т.к. он содержит практически полный набор необходимых витаминов и минералов, а также полезные жиры и клетчатку. Наиболее известно свойство авокадо снижать уровень холестерина в крови и способствовать лучшему усваиванию полезных веществ из других фруктов. Поэтому его часто рекомендуют людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.  

Главными поставщиками авокадо в Украину являются ЮАР, Перу, Израиль и Кения. На них приходится около 92% всего объема импорта. Существенные объемы поставляют Мексика, Испания и Чили.

При этом наибольший прирост импорта авокадо на отечественный рынок произошёл из ЮАР и Мексики. 

По мнению аналитиков, перспективы роста потребления авокадо в Украине очень высоки. На сегодняшний день средний украинец потребляет менее 100 гр. авокадо в год или до одного плода в год. При условии дальнейшего роста доходов населения, импорт авокадо в ближайшие 3-4 года может удвоиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.