Одесский припортовый завод обратился к Кабинету министров с просьбой вернуть переплату налога на прибыль в размере 490 млн грн. Средства перенаправят на погашение задолженности по заработной плате, за потребленные энергоносители и на уплату других налоговых обязательств, заявляют в компании.

Также для выхода из кризисного состояния ОПЗ предлагает привлечь стабилизационный кредит в размере 500 млн грн. Это поможет подготовить предприятие к запуску и наладить работу с надежными поставщиками давальческого сырья, в том числе, иностранными.

Оба решения были приняты на внеочередном заседании правления предприятия, говорится в обнародованном на сайте ОПЗ протоколе.

За весь 2018-й год ОПЗ был загружен лишь с февраля по апрель

В нем же отмечается, что в течение 2018 года завод работал неритмично, с остановками производственных мощностей. Все из-за отсутствия стабильного источника поставок основного сырья — природного газа.

Фактически за весь 2018-й производство были загружено лишь с февраля по апрель. Уже 30.04 из-за отсутствия поставок газа завод пришлось остановить. В настоящее время не работают ни мощности по производству аммиака, ни производство карбамида.

За год ОПЗ потерял 564 сотрудника

По состоянию на 27 декабря задолженность предприятия по выплате заработной платы составила 30 млн грн. Задолженность по уплате налогов (в т.ч. налог на землю) — 6,2 млн грн, за поставки природного газа (с учетом транспортировки и без финансовых санкций) — 7,56 млрд грн, по электроэнергии — еще 8,5 млн грн.

За это время ОПЗ потерял 564 сотрудника, все они уволились по собственному желанию.

На предприятии говорят, что единственным крупным источником поступления оборотных средств являются доходы от предоставления ГП “Укрхимтрансаммиак” услуг по приему, охлаждению, хранение и отгрузке на морские суда жидкого аммиака российского происхождения, который поступает аммиакопроводом. Но этих средств мало для поддержки всего завода.

«Расчетный дефицит оборотных средств при условии отгрузки 200 тыс. т аммиака составит 55 млн грн. При этом фактический объем отгрузки, например, в ноябре значительно ниже — 85,9 тыс. т», — объясняет Владимир Вакеряк, заместитель председателя правления завода.

В свою очередь, добавляет он, невыплата зарплаты приводит к кадровому голоду, невозможности осуществления нормальной расстановки персонала. Дальше — только полная остановка и консервация оборудования. Но даже в таком случае предприятию потребуется до 100 млн грн в месяц, чтобы обеспечить охрану этого оборудования и объектов завода.

Напомним, ранее ОПЗ уже заявлял о полной остановке из-за прекращения подачи газа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.