Крымские рыбаки за 2018 год выловили 85 тонн черноморско-азовской сельди, что втрое больше, нежели в предыдущем году.

По крайней мере, с таким утверждением выступил Андрей Дедюхин, начальник департамента по рыбному хозяйству так называемого Минсельхоза Крыма, пишет “Крым. Реалии”.

Однако есть и другие данные относительно объемов вылова. В средине прошлого месяца пресс-служба Азово-Черноморского управления Росрыболовства сообщала о цифре в 100 т.

Учитывая объемы вылова, Дедюхин считает, что “керченская сельдь” вполне заслуживает на статус крымского бренда. Это, отмечает он, будет способствовать продвижению сельди на рынках сбыта. К слову, реализовать ее планируют на самом полуострове.

Черноморско-азовская проходная сельдь обитает в Черном и Азовском морях. Ее средний размер составляет 25-30 см. Рыба отличается мясом розоватого цвета и сладковатым вкусом. 

Если верить данным о нынешних показателях вылова, то они являются рекордными за последние как минимум 5 лет.

Дедюхин рассказывает, что этому способствовали благоприятные условия для промысла. Также сказался стабильный спрос на рыбу, которую местные предприятия начали перерабатывать на пресервы.

Вместе с тем, смогут ли продолжить рыбный промысел в Азовском море, пока не ясно. Ранее AgroDay писал, что для этого необходим Протокол украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства по распределению квот на вылов рыбы на 2019 год. 

Госрыбагентство уверяет, что предпринимают необходимые меры для защиты украинских рыбаков. Конечно, в пределах своей компетенции. В частности, вместе с центральными органами власти осуществляется поиск механизма создания правовых условий для законного промысла в Азове. Но пока ситуация остается нерешенной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...