Если в 2018 году было высажено 1896 га новых ореховых плантаций, то в 2019-м их ожидается еще больше — на уровне 2400 га. Таким прогнозом на iAgro поделился Владимир Пахно, президент Украинской ореховой ассоциации.

Также, отмечает он, развитие получат новые ореховые культуры – съедобный каштан и орех пекан.

«2019 год для ореховодов будет одновременно и простым, и сложным. Простым – по той причине, что маховик орехового бизнеса раскручен, и он будет развиваться дальше, а сложным – потому что поставщики грецких орехов из числа населения, которое собирает не сортовой орех, а полученный от сеянцев, почувствуют снижение цены», — считает Пахно.

В то же время может возрасти количество экспортеров грецкого ореха, учитывая, что в 2018 году был рекордный урожай – около 128 тыс. т – и тенденция роста объемов производства сохранится и в 2019 г.

По его словам, это будет возможным за счет молодых садов, которые было высажено 4-5 лет назад, и теперь они будут давать сортовой орех, а наличие качественного ресурса положительно повлияет и на объемы экспорта.

Отметим, что по объемам валового сбора грецкого ореха Украина занимает третье место в мире — после Китая и США. Однако пока в промышленных масштабах получается лишь 14% урожая.

При этом цены на украинские орехи вдвое уступают среднемировым. При глобальной цене в 7,74 $/кг, украинский чищенный грецкий орех продают по 3,68 $/кг.

Напомним, ранее сообщалось, что выручка от экспорта украинских орехов за первые 10 месяцев 2018 г. составила $77,3 млн и выросла на 77% по отношению к прошлому году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.