В 2019 г. в Украине увеличатся инвестиции в заморозку и переработку ягод. Цены на малину стабилизируются и даже повысятся, а голубика подешевеет. Такими прогнозами поделился Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО, пишет agroinsider.

Также будет развиваться экспорт свежей ягоды, и это хорошо, ведь без него дальнейшее развитие отрасли усложнится, считает специалист.

Есть надежды на развитие тепличных технологий и переход на выращивание черешни, например, под пленкой. Нет причин, почему бы не начать активно выращивать в Украине столовый виноград под пленкой, а не импортировать его.

Относительно яблок, то Украина обновит рекорд экспорта десертного фрукта собственного производства и покажет невероятно широкую географию сбыта. Активизация экспорта ожидается уже весной, прогнозирует Ярмак.

«Кроме того, я вижу большой запрос на развитие производства различных нишевых видов овощей и фруктов», — добавляет Ярмак. Он прогнозирует, что экспортным овощем №1 в Украине через 10 лет будет спаржа.

Напомним, ранее AgroDay сообщал, что выращивание спаржи сможет принести тепличникам значительно большие прибыли, чем выращивание традиционных помидоров, огурцов или капусты, на которые нет цены.

В теплице можно собирать спаржу на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте и, благодаря этому получить цену на уровне с европейской, американской или чилийской спаржей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.