Управление уголовного розыска выявило в промышленной зоне города Михаловце (Словакия) запрещенные химикаты из Украины. Всего нашли более 1000 л гербицидов и инсектицидов, информирует местное издание Teraz.

Ивана Скоканова, пресс-секретарь финансовой дирекции Словацкой Республики, сообщила, что речь идет о веществах, запрещенных к использованию и даже ввозу в их страну.

Незаконными химикатами могли обработать почти 5 тыс. га полей. Скоканова уверяет, что это однозначно была контрабанда.

«Часть пестицидов перевозилась транспортом со словацким регистрационным номером. Их хотели продать местным фермерами, которые ради экономии могли навредить окружающей среде», — говорит пресс-секретарь.

Она рассказывает, что на одном из объектов, который принадлежит словацкой компании, следователи отыскали 130 кг инсектицида Mospilan. Он был расфасован по килограмму и имел соответствующие наклейки.

«Все хранилось в пластиковых ящиках и картонных коробках и было готовым к реализации. За такую партию могли выручить €150 тыс.», — добавила Скоканова.

Отметим, что Mospilan является неоникотиноидным инсектицидом японского производства. Используется для борьбы с долгоносиками, короладским жуком, яблоневой плодожоркой, тлей, трипсами и тому подобное. Безопасен для пчел и шмелей.

Напомним, ранее мы сообщали, что оборот нелегальных пестицидов в мире оценивается в 14%. В Европе таких незаконных препаратов около 12 %, тогда как в Украине — от 20 % до 30%. Причем среди небольших фермеров 25% покупают фальсификат сознательно, понимая риски для будущего урожая.

На рынке, например, семян проблема контрафакта не менее, а то и более острая. Согласно исследованиям украинских аналитиков, около 25 % семян в Украине нелегальные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.