Инвестиции в выращивание бройлеров приносят двойную, а то и тройную отдачу. Такими расчетами поделился предприниматель Геннадий Зелуцкий, который занимается птицеводством на Волыни.

По его наблюдениям, выгоднее всего зарабатывать на цыплятах, ведь не надо тратиться на корма и электроэнергию. «Продал сотню суточных цыплят по 15 грн — отбил стоимость яиц. Тех, которые росли по трое суток, сбыл по 30 грн. Еще 250 продал тушками по 150 грн», — цитирует птицевода gazeta.ua.

Выращенное фермер продает в розницу или сбывает местным кафе. Говорит, что килограмм живого веса птицы имеет себестоимость в $1.

Среди основных статей затрат Зелуцкий выделяет покупку инкубатора. На него он потратил 26 тыс. грн. Еще несколько тысяч ушло на материал для курятника и клеток, корм для цыплят, закупку яиц и уплату налогов.

Курятник он построил из бетонных блоков. Внутри для дезинфекции побелил известью, установил клетки и обустроил их лампами, кормушками и поилками.

Еще 7 тыс. грн пришлось потратить на генератор, чтобы поддерживать электроснабжение. «Бройлеры максимум могут выдержать без света 4 часа. А у нас бывает выключают его на полдня», — объясняет фермер.

В первую закладку у Зелуцкого вылупилось 676 цыплят. Сначала держал их в небольших коробках под лампами при температуре 32 градуса. Пять дней кормил кормом из кукурузы, пшеницы и соевого молока. Позже добавил рыбную и травяную муку, также подкармливали свежим козьим сыром.

Сейчас он планирует докупить еще один инкубатор и заняться выращиванием гусей.

Напомним, ранее AgroDay писал, что семейная ферма за год получила на органических курах 100 тыс. грн прибыли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.