Одним из основных молочных продуктов, производство которого в этом году стабильно растет, стала сыворотка. За январь-сентябрь ее изготовлено свыше 59,2 тыс. т, что на 12% превышает прошлогодний показатель. Октябрьский объем производства составил 5,9 тыс. т или на 10% больше против октября 2017 г. (5,4 тыс. т), сообщает Совет по экспорту продовольствия (UFEB).

Аналитики объясняют, что поддержку позитивной тенденции оказывает стабильный экспортный спрос на сыворотку и внутренний рынок.

А вот если говорить о настоящих (сычужных) сырах, то их производство выросло лишь на 0,6% против прошлого года. Октябрьский показатель производства снизился на 1,7% по сравнению с октябрем 2017-го и составил 7,9 тыс. т.

Стабильно последние три месяца года производство молочных изделий является самым низким в году — за счет сезонного снижения производства молока, поэтому ожидать роста объема производства сычужных сыров не стоит, считают в UFEB.

Общий объем производства сухого обезжиренного молока в этом году даже упал — почти на 17% в годовом исчислении, составив 42 тыс. т. При этом производство сухого цельного молока и сливок прибавило 9%, достигнув 10,7 тыс. т.

Объемы изготовления масла осенью также снижалось на уровне с другими молокопродуктами. Причиной этому послужило снижение цены на мировом рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.