Переходящие остатки меда в Украине, по оценкам трейдеров, в этом году составят 30-50 тыс. т. Для сравнения, общий объем экспорта в 2018 г. сейчас составляет почти 42 тыс. т.

Экспортеры говорят, что некоторые контракты были сорваны, что повлияет на дальнейшее сотрудничество. Закупить необходимый объем меда в этом году было чрезвычайно сложно. Со своей стороны, производители жалуются на слишком низкие цены на свою продукцию, и продолжают «сидеть на бидонах», пишет business.ua.

В конце ноября — начала декабря закупочная цена начала снижаться — с 40 грн/кг до 35-38 грн/кг. Пасечники сдавать больше не стали, да и экспортерам мед уже не нужен, тем более дорогой, потому что «новых контрактов нет». Многие переработчики были вынуждены временно закрыть производство.

Виктор Иванченко, руководитель медового направления “Аскания-Пак”, рассказывает, что мед в основном скупают у любителей. Промышленных пасек очень мало, они сдают лишь 13% общего объема.

Следствием доминирования небольших производителей в пчеловодстве является нерациональное поведение. С большим количеством поставщиков сложно сразу договориться. При этом любители обычно имеют основную работу и могут позволить себе держать мед, говорит Иванченко.

Больше всего страдают средние пасеки. Их доля в медовом вале составляет 27%. Очевидно, что теперь полученной выручки подобным пасекам не будет хватать на жизнь.

К слову, Владимир Очколаз, директор «Украинского центра меда», считает, что кризис на украинском рынке этого сладкого продукта продержится еще 2-3 года.

Напомним, ранее AgroDay писал, что цены на украинский мед упали на 30%. На внутреннем рынке еще осенью у пасечников скупали товар по €1,16-1,22, что примерно соответствует 38-40 грн/кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.