Усиление мер биобезопасности на промышленных свинофермах обходится от $100 до $500 в расчете на каждую свиноматку. Такими данными поделилась Оксана Юрченко, вице-президент Ассоциации свиноводов Украины, передает agro.guide.

Однако для преодоления АЧС в масштабах Украины этого недостаточно. «Борьба с заболеванием не будет эффективной, пока на 100% не работает идентификация животных. И если это выполняется в промышленном секторе, то про приусадебный этого сказать нельзя», – говорит Юрченко.

«Представьте себе: есть подозрение на АЧС. Мало того, что о трупах могут умолчать и выкинуть в посадку, так еще пока устанавливается карантинная зона, сельчане массово забивают поголовье», – добавляет вице-президент АСУ.

Наряду с этим профессиональные производители несут огромные риски, ведь в случае занесения вируса на ферму уничтожить придется все поголовье.

По данным Госпродпотребслужбы, с начала года из-за АЧС в Украине сожжено почти 32 тыс. голов животных, из них 28 тыс. пренадлежало специализированным хозяйствам. За их уничтожение государство должно возместить почти 24 млн грн. Впрочем, пока производители ничего не получили.

Некоторые выплаты проведены разве что приусадебным хозяйствам. Из причитающихся 5,3 млн грн им в настоящее время перечислено 1,6 млн грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.