Валовой сбор груш в мире по итогам 2018/19 МГ оценивается в 19,4 млн т. Это на 15% меньше, чем в предыдущем 2017/18 МГ и является минимальным значением за последние 10 сезонов, сообщает east-fruit со ссылкой на последний отчет Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Американские аналитики отмечают, что в последний раз валовой сбор груш оказался ниже отметки в 20 млн т в 2008/09 МГ.

Низкий урожай в сезоне 2018/19 они объясняют снижением урожая груш в Китае, который является мировым лидером по производству этих фруктов.

Валовой сбор груш в Поднебесной в сезоне 2017/2018 составил более чем 70% от всего мирового сбора груш. В текущем сезоне урожай этих фруктов в Китае упал на 20% сравнению с прошлым сезоном.

Снижение вызвано апрельскими заморозками в основных районах-производителях Китая, а также сильными дождями с градом в мае 2018 г., аргументирует USDA.

В странах ЕС производство груш выросло незначительно, всего на 140 тыс. т, и оценивается в 2,5 млн т. Крупнейшим производителем в этом регионе остается Италия, она обеспечит треть всего европейского урожая.

К слову, в Украине производство груш пока является незаполненной нишей. Для удовлетворения внутреннего спроса фрукты приходится импортировать из-за рубежа. Хотя климатические условия для производства груш у нас идеальные, говорят специалисты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.