Ежедневно из Украины нелегально вывозят 1-2 фуры, до отказа забитых сигаретами. Прибыль с одной такой фуры составляет €0,5 млн. Об этом в своей колонке на «Экономической правде» рассказал Евгениус Чикоцкас, директор по вопросам противодействия нелегальной торговли компании Japan Tobacco International.

В масштабах Украины это 2,5 млрд грн потерь в бюджете и €250 млн теневых средств, считает специалист. Да еще и репутационные потери, ведь имея неплохой заработок, «серый» бизнес вывел Украину на первое место среди поставщиков нелегальных сигарет в Европейский союз.

«Для нас — табачной отрасли — контрабанда является одной из крупнейших проблем. Мы недополучаем на рынках ЕС, теряем в Украине», — говорит Чикоцкас. Он объясняет, что для потребителей нелегальный товар обходится значительно дешевле. А учитывая постоянный рост акцизных ставок и невысокую покупательную способность, украинцы все чаще покупают подделки, или сигареты, которые попали в продажу незаконно.

В этом году средний показатель внутреннего рынка нелегальной торговли сигаретами выросл до 3,7%. «Кажется, что это небольшой показатель, но он на треть выше прошлогоднего», — отмечает специалист.

Для решения вопроса контрабанды он советует бороться с ее причинами, а не последствиями. В том числе, вести государственную статистику изъятого товара и отслеживать его дальнейшую судьбу, а еще — сделать что-то с псевдознищеннями задержанных сигарет, ведь это превратилось в Украине на отдельный бизнес.

В списке действенных мер также криминализация контрабанды. «Сейчас за задержание даже крупной партии сигарет предусмотрена лишь административная ответственность. А это не очень пугает людей, зарабатывающих по полмиллиона евро на каждой фуре», — заключает Чікоцкас.

Напомним, ранее сообщалось, что очередное повышение акцизов в Украине увеличит цену средней пачки сигарет до 50 грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...