Производители сырого молока могут смотреть на 2019 год с оптимизмом. Такое мнение в своей колонке на milknews высказал Максим Фастеев, аналитик молочного рынка.

Он обращает внимание, что Украина — экспортоориентированная страна, каждый 4-й переработанный килограмм молока идет на внешний рынок. Поэтому рост стоимости биржевых молочных товаров в мире – это позитивный сигнал, который однозначно вселяет уверенность в украинских экспортеров на следующий год. 

Подводя итоги 2018 г., Фастеев отмечает, что молочный сектор работал более-менее спокойно, однако неопределённости также были.

После невнятного начала года весна вселила определённые надежды для отрасли: внутренний спрос демонстрировал прирост, что уже хороший знак для последних лет. При этом экспортные цены на масло увеличивались, активно росло и предложение сырья на переработку (+4% за первые 5 месяцев). Операторы рынка даже начали массово подумывать об инвестициях в бизнес, чего не наблюдалось последние лет пять. И некоторые компании таки запустили новые проекты.

Но летний период «отрезвил» отрасль: внутренний спрос сезонно упал, а вместе с увеличением производства сырого молока актуализировалась проблема излишков белка, который из-за ценовой конъюнктуры мирового рынка было нерентабельно экспортировать.

Из-за засухи молочные фермы продемонстрировали падение надоев (-5% к прошлому году). Вдобавок, в связи с решением о запрете переработки молока второго сорта под продукты питания с 2020 г., объёмы производства населенческого сырья ускорили падение.
После таких колебаний осень для отрасли выдалась достаточно спокойной. Несмотря на улучшение производственных и потребительских трендов, вялый экспорт балансировал рынок. А закупочные цены молока сравнялись с уровнем прошлого года.