В Украине за последний год подорожало 87% социального ассортимента продуктов. Выросли в цене все виды хлеба, макароны, мука, рис, пшено, пшено, мясо, мороженая рыба, молочные продукты, овощи и многое другое.

Зато подешевели 13% продуктов, подлежащих государственному мониторингу. Это сахар, гречка, яблоки и яйца, пишет на своем Facebook Алексей Дорошенко, глава Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Среди ТОП-5 продуктов, которые подорожали больше всего, он выделяет:

  • куриное филе (+14 грн на килограмме до среднего значения 103,6 грн),
  • говядину (+13 грн, до 127,4 грн/кг),
  • вареную колбасу (+9,7 грн, до 92,2 грн),
  • пшено (+8,1 грн, до 23,1 грн),
  • лук (+7,4 грн до 12,9 грн).

Немало в процентном соотношении добавили овощи борщового набора. Например, лук на магазинных полках выросла в цене в 2,3 раза, морковь – в 1,7, капуста – на 63%, свекла – на 28%.

Цены оптовых закупок тех же овощей изменились еще больше. Например, свекла и за год подорожала в 2,5 раза, лук — в 3,5. А белокочанная капуста — в 4 раза.

Аналитики говорят, что нынешние цены являются рекордными. Год назад овощеводы даже не надеялись получить столько за свой урожай.

Вместе с тем, Дорошенко добавляет, что инфляция за год по Украине увеличилась на 9,9%, минимальная заработная плата — на 16%, а средняя зарплата — на 24%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.