Дополнительная премия, которую может получить аграрий на выращивании высокоолеинового подсолнечника, сейчас самая высокая за последние три года, — от $70 до $90 за тонну товарных семян. Об этом рассказал Сергей Тимошенко из компании Syngenta.

«В прошлом году прибавка была в пределах $40 за тонну, а в позапрошлом году — близка к нулю, от 0 до $15 за тонну, было перепроизводство», — цитирует специалиста agravery.

В этом году площади под высокоолеиновым подсолнечником оцениваются в 300 тыс. га против 180-200 тыс. га в 2017 году. Однако спрос на урожай до сих пор превышает предложение.

Как рассказывают участники рынка, наибольший рост площадей под нишевой культурой наблюдается в регионах, где производитель находится неподалеку от трейдера. И конечно — если он предложит доплату за высокое содержание олеиновой кислоты.

Как раз трейдеры и формируют эту премию. Примерно 70% украинского высокоолеинового масла они экспортируют в страны Европейского союза.

По данным Сюзанны Григоренко, исполнительного директора Семенной ассоциации Украины, производство и экспорт подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты в 2017/18 маркетинговом году оценивается на уровне 180 тыс. т, тогда как внутреннее потребление — 4,5 тыс. т. И это еще в два раза больше, чем за последние несколько лет.

Проблема низкого спроса на высокоолеиновое масло в Украине в том, что потребители не готовы тратить дополнительные средства на более качественное подсолнечное масло, пояснила Григоренко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.