Капиталовложения в энергетическую вербу вернутся за три года. Такими расчетами поделились в УкрНИИПИТ им. Л. Погорелого, передает «Агробизнес сегодня».

Подобные плантации в Украине заложило немало хозяйств. Однако для энергетического рынка в целом их площадь не представляет существенного значения. Зато в европейских странах выращивание энергетических культур уже начинает теснить газовый рынок.

При культивировании энергетической вербы основные затраты идут на закладку насаждений, далее — сбор урожая.

Верба собирается раз в 3-4 года. За это время плантация достигает производительности 55-65 т/га.

По словам Владимира Кравчука, директора института, выход вербы с гектара в годовом выражении примерно сопоставим с мискантусом. Просто обе культуры собираются с разным интервалом.

Он рассказывает, что первые два года растение набирает высоту. На третий год оно утолщает ветки и формирует продуктивную массу.

Густота посадки – около 16 тыс. деревьев на гектар. После первого года вегетирования проводят технологический срез, чтобы увеличить кустистость.

При посадке под промышленный сбор ширина междурядий должна составлять 70 см. В каждом ряду высаживается по две строчки. Срезают вербу обычным кормоуборочным комбайном, комплектуя его приставкой для измельчения.

Размножение происходит черенкованием. Черенки толщиной 22 см и 20-22 мм высаживаются рано весной во влажную почву.

Ранее AgroDay писал, что затраты на закладку гектара энергетической ивы в среднем составляют €1000.

В Украине энергетическая верба в основном выращивается в Западной Украине, где более благоприятный климат для этой культуры. Поскольку растение любит воду, то одним из факторов выбора местности для ее выращивания должен быть высокий уровень грунтовых вод.