Из-за неравномерных отгрузок зерновых аграриями, в частности, в выходные и праздничные дни, Укрзализныця (УЗ) недополучит 500 млн грн доходов. Об этом заявил руководитель госкомпании Евгений Кравцов, передает Железнодорожный информационный портал.

«Впереди длительные праздники, и мы хотим, чтобы они не сказались негативно на объемах перевозки зерновых. Призываем представителей аграрного бизнеса нагружать зерно непрерывно в режиме 24/7 и равномерно в течение всей недели, в том числе, и в выходные», — сказал он.

Кравцов уверяет, что беспокойство УЗ небезосновательно. Проанализировав ритмичность отгрузок, государственный монополист обратил внимание, что максимальный объем нагрузок зерна обеспечивается со вторника до пятницы, минимальный — с субботы до понедельника.

В частности, еженедельно за время с субботы до понедельника грузится на 235 вагонов в сутки (примерно 16 тыс. т зерна) меньше, чем в период со вторника до пятницы.

Как следствие — ежемесячно УЗ перевозит на 200 тыс. т зерна меньше, чем могла бы. В годовом исчислении железная дорога теряет около 500 млн грн доходов в год.

«Должны выполнить поставленные государством задачи по перевозке зерновых, поэтому оставляем за собой право в последнюю очередь осуществлять вывоз зерна с элеваторов, которые не работают по графику 24/7», — добавил Кравцов.

К слову, со своей стороны участники зернового рынка тоже выражают частые претензии к работе Укрзализныци. Это касается нехватки зерновозов и локомотивов для транспортировки сельхозпродукции. Кроме того, последние реформы УЗ отрезали от инфраструктуры почти 90% линейных элеваторов.

Ранее мы сообщали, что на сегодня проблемы с логистикой беспокоят потенциальных агроинвесторов больше, чем введенное военное положение или ожидаемые выборы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.