Японская компания Yanmar Agri, которая только летом вывела на рынок новую линейку автономных тракторов, анонсировала запуск производства робота для посадки рисовых плантаций.

Новый трактор с дизельным двигателем удаленно програмируется и контролируется с прилагаемого к нему водонепроницаемого 10-дюймового планшета. И может работать в двух режимах, зависимо от условий в поле и других факторов, сообщает newatlas.

В линейном режиме он автоматически движется по рисовым линиям по прямой линии, при этом бортовой водитель вручную управляет транспортным средством, разворачивая его в конце каждого ряда. 

В автоматическом режиме машина может оставаться совсем без управления, отрабатывая повороты самостоятельно. Кроме того, сам механизм, который высаживает рассаду, автоматически перемещается вверх и вниз в зависимости от уровня почвы.

В транспортное средство встроен навигационный модуль GNSS, который дает ему знать, что оно находится в пределах рисового поля.

Робот проводит обычную высадку растений, поэтому каких-то преимуществ для получения более высокого урожая нет. Но это удобно и быстро, говорят разработчики.

Уже с 1 февраля новое устройство будет доступно на японском рынке. Стоимость — от $35 тыс. до $50 тыс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.