За последние 2 года в Украине закрылось 150 предприятий (каждое шестое), которые занимались производством хлеба. Об этом сообщается на сайте компании Pro-Consulting.

Всего сейчас насчитывается до 400 промышленных пекарен и примерно столько же частных маломощных предприятий производительностью от тонны продукции в год.

В компании отмечают, что 40-60% рынка хлеба в Украине находится в тени. Но его потребление так или иначе демонстрирует сокращение.

Дело в том, что покупателей традиционных хлебобулочных изделий становится в стране все меньше из-за общего снижения численности населения, при этом все большая часть потребителей, особенно молодежь, отдает предпочтение новым видам продукции, ориентированным на заведения быстрого питания.

Многие жители городов большую часть времени проводят вне дома и не имеют возможности полноценно питаться. Они перекусывают чиабаттой, маффинами, донатами, другими булочками, которые перекочевали к нам из западной культуры.

Кроме того, распространение получили электрические хлебопечки. А их продукция, конечно, не учитывается в официальной статистике. Также растет спрос на замороженные тестовые полуфабрикаты для приготовления дома.

На ближайшие несколько лет аналитики компании не ожидают изменения тенденций, сложившихся на рынке хлеба. Продолжится сокращение потребления социальных сортов хлеба, а спрос на выпечку для фаст-фудов, заведений HoReCa и других элементов общественного питания будет расти.

К слову, по данным официальной статистики, за январь-ноябрь 2018 г. производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения составило 870 тыс. т, что на 9,7% уступает показателю аналогичного периода годом ранее.

Сейчас 90% рынка хлеба Украины занимает продукция национального производителя. Половина производства приходится на 6 крупных компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.