Фото: Dębnik 52

Минэкономики получило первую заявку на регистрацию продукта с защищенным географическим указанием. Это «ГУЦУЛЬСКАЯ ОВЕЧЬЯ БРЫНДЗЯ», которая первой в Украине будет проходить подобную процедуру, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

В будущем географическое маркировка станет объектом для охраны в том числе и в Европейском союзе.

«Продукты с географическим маркировкой имеют уникальные особенности, связанные с их происхождением из определенного региона, отражают неповторимые традиции, культурное наследие и историю Украины. Такая продукция обеспечит перспективы не только для развития локального производства, но и для эффективной работы на внешних рынках, увеличения экспортного потенциала и узнаваемости Украины как производителя пищевой продукции мирового уровня», — поясняет Елена Ковалева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия.

Она добавляет, что введение системы географических указаний имеет ряд преимуществ, среди которых – гарантирование качества и безопасности продукции, избежание фальсификации и подделок, улучшение организации процесса производства, развитие кооперации, создание новых рабочих мест, развитие сельских территорий и популяризация зеленого туризма.

К слову, благодаря получению марки географического значения популярность во всем мире приобрели шампанское и коньяк, некоторые виды сыров.

Нанесение этого знака удостоверяет высокое качество продукта, длительную традицию его производства и особая связь с территорией, где он изготавливается.

Чтобы не нарушать право интеллектуальной собственности, например, Украине придется полностью отказаться от названия коньяк или шампанское. Шампанское, кстати, производители уже именуют игристым вином. Новое название для коньяка еще придумывают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...