Общее производство мяса в Украине по итогам 2018 г. вырастет на 1%. Произойдет это за счет курятины, прогнозируют аналитики Meat-Inform.

Последней будет произведено 1,56 млн т по сравнению с прошлогодними 1,19 млн т. При этом производство говядины сократится с 291 до 283 тыс. т, а свинины — с 631 тыс. т в прошлом году до 597 тыс. т в настоящем.

Объемы производства другого мяса животных (субпродукты, жир свиней и скота) снизятся на 10 тыс. т и составят 245 тыс. т.

Андрей Панкратов, аналитик агропродовольственных рынков и консультант инвестиционного центра ФАО, объясняет, что повышение производительности, которое наблюдается в скотоводстве и свиноводстве, не в состоянии перекрыть падение поголовья, особенно в хозяйствах населения. В лучшей ситуации находится лишь птицеводство.

Однако одним из главных признаков уходящего года станет рекордный экспорт. Максимум 2017-го года украинские компании побили еще в ноябре, говорит эксперт.

Он ожидает, что всего за 2018 г. на внешние рынки будет поставлено 395 тыс. т мяса украинского производства. Более 83% этого объема составит мясо птицы.

С другой стороны, экспорт свинины упал почти до нуля. Экспорт «другого мяса» (в основном свиных субпродуктов) тоже сократился.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.