Европейская комиссия на этой неделе внесла жимолость в официальный перечень пищевых продуктов. Об этом со ссылкой на соответствующее распоряжение, передает «Шувар».

Особенно долго этого ждали польские садоводы, которые в последнее время часто говорили о выкорчевывании плантаций. У фермеров наблюдались проблемы со сбытом, и они постепенно начали уменьшать свои насаждения.

«Сезона-2018 практически не было. Конечно, у нас был урожай, но из-за отсутствия официальной регистрации в ЕС продавать свежую ягоду крайне трудно. В конце концов, некоторые фермеры даже оставляли выращенное на произвол судьбы», — рассказывает Анна Литвин, один из польских производителей.

Кое-кто начал замораживать ягоду, надеясь хоть как-то решить проблему со сбытом. Но сколько такой ягоды сейчас на рынке, определить трудно.

Теперь производители надеются, что проблем с реализацией жимолости станет меньше. А ее стоимость будет на приемлемом уровне как для производителей, так и переработчиков.

Например, сейчас жимолость стала интересна в таких странах как Япония и Канада, они закупают ягоды высокого качества для переработки, добавляет Литвин.

Отметим, что по оценкам участников рынка, в Украине жимолостью засажено 120 га. Примерно половина коммерческого производства сосредоточена в руках трех хозяйств.

Для многих фермеров рынок жимолости все еще остается призрачным. У них не хватает и опыта выращивания, и опыта успешного сбыта. Еще одну сложность вызывает подбор сортов. Многие из доступных недостаточно адаптированы к украинским климатическим условиям.

Кое-кто считает, что у жимолости вообще нет перспектив на рынке. А те, кто говорит иначе, как правило, просто заинтересованы продать саженцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.