За год свекла и морковь в Украине подорожали в 2,5 раза, лук — в 3,5. А белокочанная капуста —вовсе в 4 раза.

Меньше всего среди всех овощей борщового набора подорожал картофель. Его стоимость на оптовых рынках составляет 5-6 грн/кг, тогда как ценники на другие овощи достигают 10 грн/кг, пишет «Инфо-Шувар». И это при том, что по сравнению с декабрем прошлого года цены на картофель тоже выросли в два раза.

Аналитики говорят, что нынешние цены являются рекордными. Год назад овощеводы даже не надеялись получить столько за свой урожай.

Наиболее существенное подорожание за последнее время наблюдалось по свекле, она за три недели прибавила сразу 25%. Сегодня на оптовых рынках свеклу можно купить по 10-11 грн/кг.

Во второй половине декабря постепенное подорожание наблюдалось и по белоголовой капусте с морковью. На оптовых площадках страны капуста сейчас предлагается по 7,5-10 грн/кг, а морковь стоит 8-10 грн/кг.

Цены на лук в течение месяца неоднократно менялись в разных направлениях, но по итогам декабря его стоимость существенно не изменилась. Хотя сегодня лук можно считать самой дорогой позицией в украинском овощном «борщевом наборе». На оптовых рынках его предлагают по 10-14 грн/кг.

«Шувар» сравнивает динамику цен на украинские овощи с польскими. Там ситуация весомо отличается. Например, картофель за год подорожал в полтора раза, и сейчас предлагается по €0,28-0,35/кг. Морковь прибавила в цене 70%, столовая свекла — всего 17%.

Напомним, ранее сообщалось, что на стоимость овощей в Украине существенно повлияло снижение урожая. Но похоже, это не единственный и далеко не основной фактор. Фермеров и перекупщиков настолько вдохновили высокие цены в конце прошлого сезона, что теперь производители не спешат продавать собранное, придерживая его в ожидании лучших цен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.