Антимонопольный комитет оштрафовал «Укрспирт» на 33 млн грн за злоупотребление монопольным положением. Об этом на своем Facebook сообщает Юрий Терентьев, председатель комитета.

Регулятор заявляет, что госпредприятие без объективно оправданных причин заведомо устанавливало разные цены на спирт этиловый ректификованный для разных покупателей. Они не зависели ни от объемов закупки, ни от других обоснованных критериев.

«Цены устанавливались на бессистемной основе. Их анализ показал отсутствие корреляции с объемами закупки при одинаковых остальных условиях договоров», — объясняет Терентьев.

Также бессистемным АМКУ считает предоставление скидок или их отмену для отдельных контрагентов. Кроме того, цены на спирт были разными в разные периоды.

Следовательно, действия «Укрспирта» создавали преференциальные условия для одних производителей ликеро-водочной продукции и дискриминационные для других.

Напомним, ранее Верховный суд отменил взыскание Государственной фискальной службой штрафа с «Укрспирта» в размере 174 млн грн. Эта сумма превышала даже стоимость активов госпредприятия.

Компания уверяла, что наложение такого штрафа приведет ее к банкротству, ведь погасить начисленную фискалами сумму невозможно. Ситуацию удалось решить после обращения к премьер-министру Владимиру Гройсману и другим чиновникам.

К слову, чистая прибыль «Укрспирта» по результатам 2017 года составила 12 млн грн — это почти втрое меньше, чем сумма нового штрафа. При этом произведено товарной продукции на 1,9 млрд грн, что на 8% превысило показатель предыдущего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...