В Украине помолодели свиньи, которые идут на убой. Такой вывод со ссылкой на официальную статистику и собственные исследования делает Meat-Inform.

За последние пять лет возраст животных убойных кондиций сократился на 17%. Это является положительным, учитывая, что средний вес свиней не уменьшилась, отмечают эксперты.

В 2017 году возраст забоя составлял в среднем 275 дней, но наиболее оптимальные производители достигают уровня 150 дней и даже меньше при нормальном весе свыше 100 кг.

Иная ситуация с крупным рогатым скотом. Там за последний период средний убойный возраст животных держится на одном уровне — чуть больше 1,6 лет. Однако вес головы вырос на 3% – до 378 кг в среднем по Украине.

К слову, поголовье КРС и свиней сейчас находится на самом низком уровне за историю независимой Украины. На начало декабря поголовье КРС оценивалось в 3,65 млн голов. Ожидается, что в январе этот показатель опустится до 3,39 млн (-4% по сравнению с январем 2018-го).

Сокращение поголовья свиней тоже ожидается на уровне 4%. Однако этот спад обусловлен хозяйствами населения. Количество свиней в промышленном сегменте демонстрирует рост на 1,5%. По состоянию на декабрь общее поголовье свиней по Украине составляло 5,85 млн.

Напомним, в начале зимы закупочные цены на живец свиней начали восстанавливаться после затяжного «пике». Уже в первую неделю декабря средняя цена на убойные кондиции была на уровне 43 грн/кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.