Рынок зерна принадлежит и будет принадлежать крупным компаниям. Более 70% украинского зерна сейчас экспортирует ТОП-10 из них: «НИБУЛОН», «Кернел», «Луи Дрейфус», «COFCO», «Бунге», «АДМ», «Каргилл», «Гленкор» и ГПЗКУ. Об этом со ссылкой на Николая Горбачева, президента Украинской зерновой ассоциации, пишет agro.guide.

Список из ТОП-20 компаний уже экспортирует 90% всего зерна, отмечает эксперт.

По его словам, эти компании влияют на рынок во всем мире. Они хорошо контролируют производство, внутреннее потребление зерна. И работают очень эффективно.

Их перечень из года в год остается неизменным, ведь вход в зернотрейдинговый бизнес требует больших капиталовложений.

«Один корабль емкостью 50 тыс. т зерна стоит примерно $10 млн. А эти компании ежедневно возят по несколько таких кораблей», — приводит конкретные цифры Горбачев.

К слову, в этом году Украина собрала рекордный урожай зерна — свыше 70 млн т. Вместе с масличными вал превышает 92 млн т.

Ожидается, что экспорт тоже достигнет ранее невиданных объемов — 52,5 млн т. Для сравнения, последние 4 года он находился на уровне 45 млн т. Вопрос стоит только за тем, справится ли с такими объемами «Укрзализныця», которая перевозит в порты примерно 70% всего зерна.

Напомним, ранее AgroDay сообщал, что аграрные инвесторы больше боятся проблем с логистикой в Украине военного положения или выборов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.