Вопрос коррупции совершенно неактуален в общей проблематике государственной поддержки аграрного сектора. Такой вывод сделали журналисты, которые провели собственное расследование, опросив ведущих экспертов и фермеров.

«Абстрактные рассуждения «диванных экспертов» о коррупции в сфере распределения госдотаций в АПК лишь отпугивают агропроизводителей от получения государственной поддержки. За 2018 год из миллиарда гривен на поддержку фермерских хозяйств было освоено всего лишь 12 миллионов гривен по состоянию на ноябрь — за деньгами попросту даже не обратились», — указывают журналисты на последствия досужих рассуждений о коррупции.

В то время как сами аграрии, которые все же обратились за государственной поддержкой и получили ее, даже удивлены прозрачностью и скоростью процедур, когда столкнулись с ними на практике.

Борис Кукунин, фермер из Черкасской области подал заявку на беспроцентный кредит для покупки техники: «Все прошло очень быстро, я реально был в шоке. Проблем совсем не было. Оформили залоговое имущество и на следующей неделе деньги уже были на счете», — поделился фермер личным опытом.

Процедуры получения дотаций даже упростились, стали прозрачнее

Не все было гладко, признал фермер: были разночтения в оценке стоимости залога, но это обычная практика. Хотя аграрий доволен полученной поддержкой государства. К другим программам у фермера тоже нет претензий в части коррупции. Хотя есть нарекания на бюрократические сложности и длительность процедуры, но все же Кукунин намерен в будущем оформлять документы на получение поддержки из бюджета.

Фермер Александр Скрипчинский обратил внимание, что процедуры получения дотаций даже упростились, стали прозрачнее — механизмы получения денег подробно расписаны на сайтах госструктур. А если вникнуть, то получение нужных денег и дотаций вполне реально и доступно. «Мало кто воспользовался этими дотациями. Люди не верили, что это возможно, — рассказывает о своем личном опыте Скрипчинский. — А я получил, и советую знакомым тоже обращаться, чтобы получить финансирование из бюджета. Думаю, люди увидят, что это работает, и пойдет вторая волна».

Основной проблемой, которая порождает разговоры о коррупции в сфере распределения аграрных госдотаций, как отмечают авторы расследования, является тотальная тенизация средних и небольших агрохозяйств.

«Ведь более 70% из почти 2 миллионов фермеров работают в тени с «черным налом» или по «серым схемам». Это означает, что свыше 70% хозяйств, даже имея желание получить дотации, не смогут обосновать ни их суммы, ни целевое назначение. Но если государство начнет вливать бюджетные деньги в этот черно-серый сегмент — как раз такая практика и породит невиданную коррупцию, основанную на полной бесконтрольности и непрозрачности получателей бюджетных денег, их целевого назначения. Это приведет к формированию нового класса теневых миллионеров, выросших на бюджетных деньгах. Захочет ли этого налогоплательщик? Очень сомнительно», — пишут авторы расследования, добавляя, что предоставлять государственные деньги — деньги налогоплательщиков — можно лишь тем, кто ведет отчетность «в белую», а крупные производители еще и по международным стандартам и проходят ежегодный аудит в компаниях международного уровня.

Тарас Высоцкий, гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса также добавляет, что распределение дотаций происходит на основании открытых прозрачных реестров коллегиальными комиссиями. «Это не просто снижает коррупционные риски. В эти комиссии входят представители профильных аграрных объединений — они могут контролировать справедливость и прозрачность распределения средств», — отмечают журналисты.

«Ни при помощи независимых экспертов, ни с помощью фермеров-практиков не удалось найти ту самую коррупцию в сфере распределения госдотаций, о которой так много говорят. Вполне очевидно, что эту тему муссируют те, кто пытаются найти черную кошку в темной комнате. В то время как ее на самом деле там попросту нет», — резюмировали авторы расследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.